第九屆亞太聾人聽障運動會倒數開始

【本報訊】由香港聾人體育總會舉辦之「第九屆亞太聾人/聽障運動會」將於 2019年 11月1 日 在將軍澳運動場舉行開幕典禮至 11 日假馬鞍山運動場閉幕。 本賽事為亞洲及太平洋區 最高水準的聾人/聽障人士綜合運動會,同時是香港開埠以來最大型聾人/聽障人士運動 會。目的是推廣亞洲及太平洋區聾人/聽障人士運動,相互交流,體驗「運動精神」。

香港雖然是彈丸之地,但是早在 1984年已經成為亞太聾人/聽障運動會的先峰,成功 舉辦第一屆亞太聾人/聽障運動會,當時只有足球一個項目。經歷 30 多年的發展,今 年賽事一共有12項,包括田徑、羽毛球、籃球、沙灘排球、保齡球、足球、室內五人 足球、柔道、游泳、乒乓球、跆拳道及網球。屆時來自21個國家地區超過1100多名 運動員共同角逐130面金牌。

新聞發佈會於2019年4月16日下午在銅鑼灣維多利亞公園網球場新聞中心舉行。出席嘉賓包括來自伊朗的亞太聾人體育總會會長Mr. Mohammad Pargar ,民政事務局 體育專員楊德強先生JP ,香港聾人體育總會會長鄔昊廷先生 ,第九屆亞太聾人/聽障 運動會顧問霍啟剛先生JP,胡偉民先生 BBS,湯李欣欣女士及林奇慧教授。

大會借此機會介紹大會吉祥物『亞龍』首次和大眾見面,以後『亞龍』亦會在不同宣傳和重要場合出現,盡量和香港市民多多接觸。

民政事務局體育專員楊德強先生JP表示香港特區政府全力支持亞聾運在香港舉行,除了 提供資助,亦提供絕大部份所需要的場地。

據了解部份體育總會透過這個運動會之後,希望繼續與香港聾人體育總會合作,進一 步推動本港聾人 /聽障人士的體育運動發展 。

亞聾運需要大量各方面的人手, 招募義工方面香港聾人體育總會獲得了香港志願者協會的支持,負責統籌義工的招募、培訓、手語翻譯及管理工作 ,同時希望社會不同人士加入。

香港聾人體育總會會長鄔昊廷先生首先解釋聾人運動員就是耳朵平均受損55分貝或以上,有聽障問題的人士,所以賽事用設備需要特別安排。他相信今次亞聾運令到香港更加全面發展聾人運動,進一步普及化。同時可以引起社會人士及商業機構關注從而得到多一點的贊助費用。 現在香港聾人體育總會正式只有6個項目代表隊(足球,籃球,乒乓球,羽毛球,保齡球和跆拳道),經過舉辦亞聾運之後,希望能夠激發更多聾人運動員,組成更多代表隊,令到水準提高。