融入粵港澳大灣區 受訪者指利弊各半

【本報訊】有調查顯示,在二千多份問卷中四成六受訪者認為澳門融入粵港澳大灣區利弊各佔一半,有超過六成受訪者表示如果有機會,願意前往澳門以外大灣區的城市創業。負責調查的團體建議大灣區城市合作,完善交通、醫療等民生措施,以利居民融入大灣區生活。

群力智庫與街總昨日發佈關於「澳門居民融入粵港澳大灣區生活」研究報告。有關報告,調查於去年十二月以街頭隨機訪問和訪談形式進行,收集到二千零二十六份有效問卷,其中有一百一十六名受訪者在過去一年至少有一半時間在大灣區生活。

結果顯示,有四成六受訪者認為澳門融入粵港澳大灣區利弊各佔一半;而對於粵港澳大灣區發展的期望中,有四成九的受訪者認為大灣區可以改善經濟環境,其次是改善住屋、物價、醫療水平和跨區交通等問題;亦有超過六成受訪者表示如果有機會,願意前往澳門以外大灣區的城市創業。

街總副理事長陳家良建議粵港澳三地政府可以合作,推出大灣區乘車卡,方便三地居民搭乘公共交通工具;盡快實現大灣區生活的澳門居民能參與當地醫療保險,並探索將澳門免費醫療延伸至內地;擴大延伸居住證的部份權利至其他港澳居民,促使其能夠進一步融入大灣區生活等。

團體建議完善交通醫療助居民融入大灣區生活.jpg