首季侵權案多涉運動服 仿真低外傭為銷售對像

海關今年偵破侵權品以運動衣物為主(資料圖片)

海關今年偵破侵權品以運動衣物為主(資料圖片).jpeg

【本報訊】今年首季,海關偵破侵權貨品個案與去年同期相若,海關知識產權監檢處處長余益銓表示,今年首四個月平均每月偵破一至兩宗侵權案,主要涉及運動衣物,仿真度不高,一般以外地家傭為主要銷售目標。

余益銓表示,今年第一季偵破的售賣侵權貨品個案數字與去年同期相若,他認為本澳市場小,守法意識強,海關亦會在較大型的節日加強巡查。今年一至四月平均每月偵破 一至兩宗售賣侵權貨品的案件,主要涉及體育品牌的衣物、運動鞋、首飾等,他表示,售賣侵權貨品數量不多,仿真度不高,價錢亦比市價便宜,一般以外地家傭為主要銷售目標。

另外,作曲家、作家及出版社協會昨日舉辦嘉年華活動,推廣知識產權,協會行政總裁吳國恩表示,二零一七年共收到一千萬元的版權費,扣除行政費用後,其餘費用已分發到海外協會及本地創作人,其中本地創作人的版權稅都有雙位數增長,他表示,本澳商戶使用者現有八百名,本地創作人有一百名。