離島醫療綜合體工期漫長 投百億建造預算成無底洞

離島醫院工程目前僅護理學院今年內可完成.JPG 離島醫院沒有總體預算.JPG

於二零一四年動工的離島醫院綜合體是社文司的重要醫療工程之一,可謂「光輝五年」的核心,司長曾揚言離島醫院可於二零一九年落成,現在睇怕是不可的任務!離島醫療綜合體由七幢建築物組成,包括綜合醫院大樓、輔助設施大樓、綜合服務大樓、員工宿舍大樓、護理學院、中央化驗大樓和康復醫院,時至今日,僅護理學院料可今年底落成,其餘就是大家睇到的大地盤一個,七個建築物中還差一個地基工程尚未完成,整體沒有一個明確的落成時間。為全力興建當中的重要設施,早前建設部門決定暫緩離島醫院已具備條件招標興建的宿舍,而其中三幢主體建築,包括綜合醫院大樓、綜合服務行政大樓和輔助設施大樓的工程最近完成開標,預計今年第四季動工。

離島醫療綜合體其中三幢主體工程總面積約二十七點六萬平方,政府收到的四份標書提出的造價介乎六十七點九八億元至八十九點八億元,最長施工期為一千一百五十天。這次興建的三幢主體工程還包括行車天橋、行人連接橋和中央垃圾收集站等基建設施。對於政府暫緩已具備條件招標興建的宿舍,衛生局指出,宿舍大樓屬於可以遲一步興建的建築物,因為宿舍只是提供予前線人員在緊急情況下使用,對整體醫療運作沒有影響。離島醫院目前首階段是先做好主體工程,以提供服務為優先,當中最重要的是醫療大樓和化驗大樓的建設,而下一階段建築物的興建則暫時未有時間表。建設辦表示,較早前已動工的護理學院預計今年第四季完工。

僅護理學院年內完工

本澳醫療體系正進入改革時代,除了制度需要革新和完善外,面對與日俱增的醫療服務需求,擴大醫護人手,加強硬件設施同樣重要,而離島醫院的興建正正是本澳未來公營醫療服務提升的一個里程碑,惟籌建多年,計劃一改再改,圖則一劃再劃,預計的工程進度變幻莫測,現在更是落成無期,連可以招標興建的員工宿舍大樓都暫緩不建,希望有更充足的時間先建好主體工程,盡快提供服務,以免遭社會所詬病。負責工程部門的建設辦表示,離島醫院工程規模大、涉及多個單體,加上考慮到上蓋建築的專業性、設計方面有不同要求及制作施工圖則需時,故需要分階段招標。雖說醫院有別於其它建築物,設計和要求較為複雜,但建得如此狼狽,整個規劃之混亂可見一斑,情況與新監獄有過之而無不及,完全陷入本澳公共工程失算的魔咒。究竟是用家部門要求多多,還是建設部門人手不足,抑或雙方都有問題,溝通不足?政府是一個整體,所以無得賴。

三主體建築近九十億

離島醫院工期故然之長,預算同樣是天文數字,現時三幢主體建築已開標,總算有了眉目,但預算總造價仍然是謎。政府曾經表示會投資一百億元建造離島醫院,不過現時單是綜合醫院大樓的樁基工程造價已經要花上七至八億元,三幢主體工程最貴近九十億元。對於這一百億元的概念,衛生局解釋並非項目的預算,只是政府計劃投放的開支數目,雖然衛局沒有表明預算會超過一百億元,但強調項目應跟隨需要,即多除少補,意味著一百億元未必能夠埋單,會否又成為大眾憂心的「無底洞」?