衛生局設立醫學院 統籌培訓專科醫生

衛生局將設醫學院統籌全澳專科醫生培訓.jpg

為配合澳門醫療系統改革和提升水平的需要,衛生局將設立專科醫學院,學院享有學術及教學自主。專科醫學院設立後,將取代實習醫生培訓委員會,並由醫學專科學院統籌全澳專科醫生的培訓,改變現行公職醫生和私立醫院醫生各自培訓模式。政府認為成立醫學專科學院除了可以統一培訓制度和培訓計劃,也可充分運用各醫院的培訓資源,推動建立專科醫生資格認證制度。衛生局表示,醫學專科學院與大學醫學院不同,醫學院是教導中學畢業生成為醫生,將成立的醫學專科學院則負責把普通科醫生培訓成為本澳公、私營專科醫生,以及統一培訓標準和考核內容。對於科技大學亦成立醫學院,衛生局對本澳建設醫學院持正面態度,相信醫學院有助本澳醫學發展,並可以吸引高尖人才來澳。

前年本澳成功進行首例活體腎臟移植手術,對小城而言,可謂史無前例,見證了本澳醫學的進步,如今專科醫學院的設立,相信能夠令澳門整體醫療和醫學水平再向前萬進一步,足見政府要做起事上來,可以很有效率,而不是說了等於做了。而澳門腎臟移植只是起步階段,除了硬件設施外,軟件要求如醫生的能力,均要不斷進步。本澳暫時仍需內地專家協助進行該類手術,本地醫生應從參與的過程中不斷自我提升,透過經驗的累積,相信日後由本地醫生團隊負責施手術,指日可待。而設立專科醫學院正好可加強本地專科醫生的培訓,提升他們的專業水平,為澳門未來醫療事業發展培養出更多人才,在做好基礎衛生醫療服務之餘,增強本澳高水平醫療的國際實力。

提升本澳醫療實力

澳門醫療系統正循序漸進開展改革,一切正待提升,特區政府每年投放入公共醫療系統的財政支出數以億元計,近年更積極推動醫療改革,硬件建設令資源投注倍數上升。醫學院硬件的投放應不成問題,相反,師資要求更為重要,吸納國際級優秀醫學專家,才能夠將最新最先進醫學知識和技術帶入本澳,同時對接受培訓的專科醫生也要有更高的要求,要承擔起培養本澳醫療人員種子的重任,避免將學院變學店,不要為設而設。與此同時,澳門正構建智慧城市,由交通、醫療到旅遊等都要智慧起來,希望透過大數據的分析利用,發展更多的應用項目,以提升服務和解決問題。其中衛生局設立了智慧醫療大數據分析平台等基建項目,下一步是將病歷互通擴展至其它私人醫療機構和診所。但智慧醫療如何讓市民就診更為便利,解決目前候診時間長的問題,除借助大數據做好分流之餘,也得要有足夠人手應付需求。

人口老化醫療需求大

本澳人口老化情況持續,加大相關醫療需求。衛生局之前聘請香港機構評估公立醫院的人手是否足夠,初步結果顯示公立醫院護士和病床比例為一比六,人手足夠。衛生局稱,雖然目前公立醫院有足夠人手,沒有計劃輸入外僱,但收到反映指本澳兩間護理學校近年收生情況不理想,原因包括中學生整體人數減少,以及醫療行業的選擇眾多,或會考慮容許院舍及私家醫院外聘護士,是增加護士的出路之一,培訓病房助理,也可減輕護士人手問題。衛生局計劃每年護理人員的增幅在一成至一成五,儲備人員以應對人口老齡化醫療需求。