澳珠商蓮花口岸遷橫琴 料年底完成首階段工作

【本報訊】蓮花口岸計劃遷往橫琴,保安司司長辦公室表示,澳珠雙方目前正按組分工,進行對接工作及磋商,並計劃今年底將完成首階段工作,以確定有關的澳門管轄區面積和管理方式,隨後將開展本地立法工作。

保安司司長辦公室回覆議員李靜儀書面質詢時表示,鑒於蓮花口岸遷往橫琴事宜與過去的澳門大學新校區、港珠澳大橋澳門口岸的情況有所不同,並非單純劃出土地,而是在橫琴口岸一側劃分樓層及區域予澳門管轄,因此在法律、建設及各種標準等問題也較為複雜。

保安司司長辦公室稱,目前澳珠雙方正按組分工,對接工作及磋商以解決各方面問題,待確定方案後將由兩地政府共同公佈。按計劃,今年底將完成首階段工作,以確定有關澳門管轄區實施澳門法律、劃定屬澳門管轄區的面積及管理方式等,隨後將依法開展本地立法工作。

保安司司長辦公室又指,澳珠雙方共同就橫琴口岸澳門管轄區域的交通樞紐整體建設及其它關鍵基建進行規劃,完成搬遷後的橫琴口岸將採用「合作查驗、一次放行」通關模式,以進一步提高通關便利化,促進粵港澳大灣區互聯互通。

蓮花口岸計劃遷往橫琴.jpg