十五類醫療人員註冊執業 須先實習半年獲資格認可

正在立法會小組委員會審議的《醫療人員專業資格及執業註冊法律制度》法律草案,建議十五類醫療人員大學畢業後,仍需經至少半年實習及考核試,合格者獲發資格認可證書,並向衛生局申請註冊執業,完成註冊及獲發執照後,方可從事醫療人員的業務。法案同時設立過渡規定,在法律生效日已從事業務的醫療人員,自動獲豁免接受資格認可考試及實習,其從事業務的准照,自法案生效之日起一年內繼續有效。對於畢業後仍要實習,有學生團體不太認同,並指出現時本澳護士院校課程已包含逾千小時實習,覺得無必要重複實習。畢業後加多半年實習期,算不算多,亦或有否需要,見仁見智。衛生局強調,本澳有足夠崗位給醫科畢業生實習,而這實習並非讀書時期的實習。事實上,求學階段實習與畢業後實習是兩回事,後者可以說是「試工」!

學生在課程中實習,與半個護士身份在醫院或其它醫療地方實習,多少也有區別,實戰成份更重。有關規定亦不僅針對護士,醫科畢業生同樣需要經過實習考核,而醫科生在學的實習時數應該不少於護士。逾千小時實習,以一年為例,平均每日實習三小時,若以護士課程四年計算,即平均每日實習一小時不到,當然不能夠這樣粗略簡單「計時」,但也相差無幾,不論足夠與否,有更多實習機會鞏固所學也不是壞事。護士和醫生負責的工作雖然不一樣,但工作性質同是救人,甚至乎護士接觸病人的時間可能更多,負起照護患者的重大責任,同樣不能粗心大意,其專業性不亞於醫生,故實習考核這一關相當重要。現今護士所處理的工作也不少,要求亦愈來愈高。鄰近地區早年已推動護士診所發展,將非緊急個案交由合資格的護士處理,有助醫院分流病人,做醫生護士各施其職,對病人而言有益處。故護士學生應該對自己要求更高,全力迎接醫療改革。

醫師不再發牌

《醫療人員專業資格及執業註冊法律制度》法案去年已獲立法會一般性通過,政府期望統一規範全澳公私營醫療人員執業資格。法案建議註冊制度適用於醫生、牙醫、中醫生、藥劑師、中藥師、護士、醫務化驗師、放射師、脊椎醫、物理治療師、職業治療師、語言治療師、心理治療師、營養師及藥房技術助理共十五類醫療人員。法案亦建議不被納入的十類醫療人員,以專業技術人員登記制度進行規管,如聽力治療師、視光師、音樂治療師等。負責審議該法案的立法會小組委員會表示,因有關醫療人員在本澳執業的人數不多,提供的醫療服務風險亦較低,所以暫不考慮納入註冊制度當中。法案又建議牙科醫師、中醫師、針灸師和按摩、跌打師將不再發牌,是由於現時大學醫學課程已沒有相應的專科學位,但這類牌照的醫師可執業直至退休。

設立醫專委員會

至於法案建議設立醫療專業委員會,有立法議員關注委員會的組成。衛生局表示,委員會由十五人至二十人組成,公私營醫療機構代表大概各佔一半,委員會又下設十五個醫療範疇資格的委員會,各自評核自身範疇的專業註冊,以及下設一個紀律委員會負責相關監督,而在制定規章時,十五個資格委員會的協調員可列席大會。

政府建議十五類醫療人員須獲認可及註冊方可執務.jpg