議員關注旅遊承載力 促政府整改推廣分流

【本報訊】多名議員關注本澳旅遊業發展及承載力問題,議員高開賢和葉兆佳在立會議程前聯合發言時指,最近坊間都在議論澳門旅遊承載力的問題,甚至社會上還有意見提出要徵收旅客稅。他們認為政府一直未有做好旅客分流,導致旅客過份集中旺區造成擁擠,引起社會集中以“承載力”為焦點,促請政府整改推廣旅遊和分流旅客等方面措施。

葉兆佳指,政府應該在推廣旅遊、分流旅客、優化配套措施方面進行合作整改。過往旅客分流成效不彰是因為分流的路線旅遊配套不足,應該充分發掘本澳各區的特色文化,扶持舊區老店發展,打造特色澳門美食,帶動不同區份的人流及經濟,並與交通部門合作,規劃更好的公交路線將旅客分流至不同景點,創造舒適休閒的旅遊環境。

議員麥瑞權則讚許保安部隊在清明節假期出入境人次創單日新高的情況下,有序做好旅遊區的治安防控,充分體現政府跨部門協調能力的提升。

多名議員又關注如何透過大灣區推動本澳旅遊發展。議員宋碧琪指出,國務院正式公佈批覆《橫琴國際旅遊休閒島建設方案》,建議澳門與橫琴合作規劃兩地海島、海洋等旅遊經濟項目,並聯合打造澳門青年人才公寓,鼓勵本澳青年積極參與橫琴發展。議員胡祖杰亦認為,本澳要推動與橫琴旅遊項目合作,豐富本澳旅遊元素。

議員柳志毅稱,澳門未來方向主要是以休閒旅遊、經濟適度多元發展為利益依歸,建議政府充分挖掘澳門和橫琴合作的潛力和空間。

立法會舉行全體會議,引介、一般性討論及表決《關於毛坯鑽石國際貿易的〈金伯利進程證書制度〉執行法》法案,經濟財政司司長梁維特列席會議。.jpg