復活節澳門教堂朝聖

莊嚴的花地瑪聖像巡遊.JPG

1553年葡萄牙人,抱著對天主的極度狂熱,登上往東方冒險的海船,使澳門成為歷史上一個非常特別的地方,包容了中國和葡萄牙兩種不同的文化。這座”天主聖名之城 Cidade do Nome de Deus“,在天主教世界中,享有極高地位。

擁有”東方梵諦岡”稱譽的澳門,教堂林立,復活節期間各區教堂,都會舉行盛大彌撒活動,許多外地教徒、遊客,都會到澳門教堂,同唱聖詩,感受復活節的氣氛。復活節是紀念耶穌基督,為人類献上生命並復活的事蹟,象徵著生命重生的希望,是天主教重要節日。

澳門各堂區,在復活節期間,會舉行盛大彌撒慶典,吸引不少教徒慕名前來,參加紀念活動。主教座堂即大堂,將舉行連串紀念儀式,在4月20及21日,舉行包括復活前夕彌撒及復活主日彌撒等。

澳門世界文化遺產中的天主教教堂,包括大堂前地主教座堂、崗頂前地聖奧斯定教堂、風順堂街聖老楞佐教堂,三巴仔街聖若瑟修院及教堂等。每年復活節前夕的”苦難耶穌聖像出遊 ”,復活節主教座堂的彌撒;及5月13日玫瑰堂的”花地瑪聖像出遊 ”等,都是澳門天主教重要活動。

在中國沒有一個城市像澳門那樣,融合的西方文化,在互為影響的歷史進程中,這些文化一直和諧共處,居民擁有多元信仰,教堂平均密度,高據世界之最,擁有”東方梵諦岡”美稱。

澳門是東方天主教的聖地,曾被葡國國王約翰四世封為”天主聖名之城”,教堂是珍貴的文化遺產。澳門優美教堂路線,成為遊客必到景點。大三巴牌坊是耶穌會所建,當年耶穌會的會士們,要建造一座媲美歐洲最美、最宏偉的教堂。

澳門優美教堂路線包括議事前地的玫瑰堂、主教座堂,東方斜巷的聖奧斯定教堂。風順堂街的聖老楞佐教堂,三巴仔街的聖若瑟修院及教堂,還包括大三巴牌坊附近的聖安東尼堂,此外;還有望德堂及主教山教堂等。

這些教堂的設計,都充滿歐洲巴洛克風格及新古典主義的教堂,讓遊客如置身於歐洲城市的感覺,這些隱藏在鬧市中的教堂,在復活節期間,顯得特別迷人。

節日中的主教座堂.JPG 隱密的聖若瑟修院及聖堂.jpg

胡大俠

逾千信眾供送聖像.jpg 苦難耶穌聖像出遊.jpg 主教座堂新教徒接受祝福.JPG 優美的教堂故事.JPG