馮瑞權贏官司免撤職 特首決定上訴至終院

行政長官就馮案決定上訴至終審法院.jpg

【本報訊】前氣象局局長馮瑞權就其撤職處分上訴得直,中院日前裁定撤銷行政長官向馮科處撤職紀律處分的行為。行政長官經聽取法律分析,決定就該裁判向終審法院提出上訴。

二零一七年八月,強颱風「天鴿」吹襲澳門期間造成人命傷亡和嚴重破壞,被指失職的氣象局前局長馮瑞權,經過澳門政府紀律調查後,認為馮需對“天鴿”襲澳期間的職務行為負上紀律責任,去年決定將他撤職處分,中止向他支付退休金四年,涉及金額三百八十萬澳門元。馮瑞權之後向中級法院提出上訴,同時申請保全措施獲接納,可在訴訟裁決前繼續領取退休金。

中級法院日前裁定馮瑞權上訴理由成立,撤銷行政長官去年四月十一日作出對其科處撤職的紀律處分決定的行政行為。中院判詞指出,紀律調查預審員在終結報告中建議對馮科處一百八十日停職處分,以喪失相等期間之退休金替代。然而行政長官則認為所建議的處分過輕,直接科處了撤職處分,但由於司法上訴人已退休,故根據《公共行政工作人員通則》規定,以中止支付退休金四年替代。

判詞指,行政長官作出相關處分決定前並沒有向馮某作出聽證,做法毫無疑問是違法,侵犯了上訴人作為違紀嫌疑人的辯護權利。中級法院又認為,直接對馮瑞權撤職處分存在明顯錯誤及違反適度原則,理由是在沒有論證是否存在不能維持職務上之法律狀況及欠缺考慮當中的減輕情節,包括馮瑞權是初犯及並非故意等。