最低工資一六年正式生效 住宅大廈清潔保安受保障

最低工資於二零一六年一月一日起執行.JPG

《物業管理業務的清潔及保安僱員的最低工資》法案在二零一五年六月下旬經立法會大會細則性通過,法律在二零一六年一月一日正式起生效,住宅大廈的清潔及保安(管理員)將受最低工資保障,最低時薪三十元,最低日薪二百四十元,最低月薪六千二百四十元。

政府當時預計,會在二零一七年第二季全面實行最低工資的新法案交立法會審議,以兌現二零一九年前澳門全面實行最低工資的承諾。但是,到了二零一七年十一月政府才對《最低工資》法案作公開諮詢,諮詢內容包括:最低工資的適用範圍、最低工資的組成、計算方式、檢討週期及最低工資制度的生效期。

該法案於二零一四年七月一日獲立法會全體會議一般性通過,但一直存在爭議,除最低工資外,還涉及種種大廈管理問題,包括管理費大幅上漲、管理公司有倒閉潮等推斷。

部份議員對保安的工作性質、工作地點、勞動關係,以及時薪、日薪、月薪計算、加班費差額等實際操作方面出現爭議。該法案重點之一是公平性,政府當時指出,只有四千六百五十人受惠於法案。當年另有爭議的是,有一萬三千二百名其它行業、工種的全職僱員的薪酬不達法案所訂的最低工資水平,但卻未被納入最低工資的保障之內。

法案規定,最低工資金額每年須檢討,首次在一七年,政府可按經濟發展情況調整有關金額。政府會考慮一籃子的指標,例如通脹、勞動市場情況、最低維生指數等。亦會聽取社協、社會意見。

最低工資在國際上一直存有爭議,但許多先進國家地區先後立法,保障低薪僱員生活,鄰埠香港亦在年前立法,澳門政府在社會重重壓力下,終在一四年中提交《物業管理業務的清潔及保安僱員的最低工資》法案予立法會,計劃由大廈保安、清潔兩工種先行先試,因政府早在二零零七年已率先以其外判保安及清潔工試行最低工資,一直運作良好,是時候要兌現《就業政策及勞工權利綱要法》的相關規定,即澳門要實行最低工資並要定期調整。