巴巴多斯

由國家主席習近平提出的「一帶一路」倡議繼續擴大規模,今年2月迎來本年首個加入「一帶一路」大家庭的巴巴多斯。巴國是位於東加勒比區的一個島國,該國國土面積不大,但其經濟社會發展水準高,人均GDP達1.5萬美元,是加勒比地區最穩定、最發達的國家之一,也是享有盛譽的全球離岸金融中心之一。

2019年2月21日,國家發展改革委主任何立峰與巴巴多斯外長沃爾科特舉行會談,雙方就中巴共建「一帶一路」合作進行了交流。會後,雙方簽署「一帶一路」諒解備忘錄。

巴巴多斯外長沃爾科特在與國務委員兼外交部長王毅的會談中表示,共建「一帶一路」是富有遠見、互利共贏的倡議,巴方是歡迎和支持的。巴方期待繼續加強對華合作,「一帶一路」框架下開展海運、航運、基礎設施等互聯互通合作。

巴巴多斯十分重視對華關係,兩國建交以來,經貿往來密切,2017年中巴雙邊貿易額達1.32億美元,同比增長約47%,中國已成為巴巴多斯第四大進口商品來源地和第五大出口商品目的地。

巴巴多斯駐華大使法蘭西斯•傑克曼在去年接受傳媒訪問時曾表示,中國與巴巴多斯具有互利和互補的特點,為兩國關係的發展提供了有益的指導。兩國在企業合作方面已經取得了一些進展,旅遊業是雙方合作中最重要的領域之一。他表示,該國明確優先吸引更多中國遊客赴該國和其他加勒比國家旅遊,目前,包括巴國在內的幾個區國家和中國有免簽協議。

法蘭西斯•傑克曼又提到,巴巴多斯是位於世界另一端的發展中小島國,尋找可再生能源是關乎未來的關鍵,故此,中國對可再生能源的重視和尋求綠色發展的道路,在國際上是非常重要的,這亦是受到巴國敬重的原因之一。

巴巴多斯是位於加勒比海與大西洋邊界上的島國,國土面積431平方公里,海岸線長97公里。人口約28多萬,其中80%以上為非洲黑人後裔,4%為歐洲後裔。首都位於橋鎮(Bridgetown)。

雖然巴巴多斯是一個小國,但經濟社會發展水準高,社會保障體系完善,國民受教育程度、勞動力素質較高是加勒比地區最發達的國家之一。巴巴多斯的金融服務業尤其發達,是該國第一大產業。該國亦是全球著名的離岸金融中心,目前有超過4000家國際金融公司在巴巴多斯運作,2017年,巴巴多斯金融和服務業總產值10億美元,占GDP的比重為21.4%。

G168_08.jpg 168_07.jpg