「天鴿」失職前氣象局長 馮瑞權打贏受罰官司 特區政府不排除上訴

【本報訊】被指在「天鴿」吹襲澳門期間失職的前氣象局局長馮瑞權,就其被撤職處分及中止向他支付退休金四年的懲罰提出司法上訴,中級法院昨裁定馮瑞權勝訴。對於政府會否上訴,行政長官辦公室表示,已收到中級法院的通知,現正研究相關判詞,政府不排除在適當時候提起上訴的可能性。

中級法院昨日宣告合議庭裁判,裁定前氣象局局長馮瑞權提起的司法上訴理由成立,撤銷行政長官去年四月十一日作出對其科處撤職的紀律處分決定的行政行為。

二零一七年八月,強颱風「天鴿」吹襲澳門期間造成人命傷亡和嚴重破壞,被指失職的氣象局前局長馮瑞權,經過澳門政府紀律調查後,認為馮需對“天鴿”襲澳期間的職務行為負上紀律責任,去年決定將他撤職處分,中止向他支付退休金四年,涉及金額三百八十萬澳門元。

馮瑞權之後向中級法院提出上訴,同時申請保全措施獲接納,可在訴訟裁決前繼續領取退休金。中院認為馮瑞權的申請符合法定要件,加上馮瑞權若在司法上訴案中敗訴,也不會對有關處分所謀求的公共利益有太大影響。經聽取法律分析,行政長官對裁判書所述理據不持異議。

運輸工務司司長羅立文昨日受訪時表示,他也是剛剛從同事口中得悉事件,不知道詳情和具體情況,希望給予少少時間了解事件。羅立文亦不回應政府是否會向終審法院提出上訴,他稱不是不想回答,而是他未完全了解事件。