低窪區增設五十警報器 退水拍門風季前安裝完

低窪地局今年增設多五十個警報器.JPG

【本報訊】雨季風季將至,立法會小組委員會跟進本澳防災減災工程,委員會引述相關政府部門表示,預計會於今年內在低窪地區五十支天眼上增設五十個警報器,亦會在離島部份高點加裝警報器應對風季,而內港設置十四個退水拍門,爭取於今年六月前完成安裝。

立法會土地及公共批給事務跟進委員會昨日召開會議,跟進本澳防災減災公共工程及規劃。委員會主席李靜儀會後引述警察總局表示,經檢討後,認為有需要進一步完善低窪地區警報系統,預計會於今年內在低窪地區五十支天眼上增設 五十個警報器,另外在路環保安部隊高等學校等高點上亦會加裝警報器應對風季。

警察總局將於下週二與民防架構部門開會,展示民防救援設備;在本月二十七日亦舉行“颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃”模擬演習。

李靜儀又引述海事局稱,內港設置十四個退水拍門的工程已於上月一日起施工,工期一百三十個工作天,爭取於今年六月前完成安裝,工程費約二百萬元。市政署亦計劃在六月份開始更換內港潮水閥和止回閥,預計需時七個月,完成後可減少海水倒灌。

另外,路環西側的“一岸”“一湖”兩個沿岸治水方案,李靜儀引述工務局稱,因應荔枝碗片區文物評定結果,治水方案的範圍需要擴大至包括荔枝碗。