逾五千劑麻疹疫苗今抵澳衛局籲先讓有需要者接種

【本報訊】澳門近日已再無新增麻疹個案出現,衛生局局長李展潤表示,目前本澳麻疹疫苗充裕,今日將有五千四百劑麻疹疫苗抵澳,衛生局將優先安排為照顧一歲以下幼童的家人及外僱等人士接種,而本澳九成五以上市民對麻疹有免疫力,呼籲先讓有需要的市民接種。

李展潤昨日受訪時表示,本澳目前麻疹疫苗充裕,亦一直有訂購,今日將有五千四百劑麻疹疫苗抵澳,衛生局將優先安排為照顧一歲以下幼童的家人及外僱等高風險人士接種。他表示,現時預約接種麻疹疫苗的人士,大部份都毋需接種疫苗,而過往曾做的麻疹測試顯示九成五以上的本澳市民對麻疹有免疫力,毋需急於預約接種,衛局呼籲先讓有需要的市民接種。

李展潤稱,山頂醫院和鏡湖醫院約一成四醫生、百分之六護士沒有接種紀錄,現已全部完成補種麻疹疫苗。李展潤又指,全世界麻疹疫苗都出現缺貨,供應商亦表示港澳地區疫情不嚴重,故疫苗應先留給已爆發疫情的地區,以免出現浪費情況。