澳青闖深圳開創天地 建法律服務科創公司

李煜霖希望能夠和一些相關高校共同研發一些高新科技產品,再透過澳門這個中葡平台,推向葡語系國家,甚至是國際。.JPG 澳門青年李煜霖闖深圳開創建法律服務科創公司.JPG

【本報訊】李煜霖,一名非全職創業的澳門普通青年,零七年畢業於中國政法大學的他,在現有僱主的支持下,與朋友在深圳這個日新月異的一線城市,創立了一間以開發自主品牌的生活類服務平台手機軟間的科創公司,並以內地法律服務平台作為公司的頭炮產品。

在《粵港澳大灣區規劃綱要》沒出來之前,這個概念一直存在,國家也一直在驅動這個概念,李煜霖認為區域合作也開始越來越融合,未來一些發展趨勢也集中在內地,於是在二零一六年底就有了在粵港澳大灣區內地創業的構思,經過一年的沉澱與思考,他依然希望能去嘗試一下,「作為年輕人來說,你不嘗試,等於完全沒有機會」,最終決定踏出這一步,二零一七年初在深圳福田區的市中心成立「深圳天熹科技服務有限公司」。

李煜霖認為粵港澳大灣區經濟總量,內地九個城市所佔的比重不少,其實這對於港澳人士,尤其像他一樣的青年創業人士來說,這是一個比較吸引的地方,畢竟未來的發展潛力很大,會吸引到我們過來。但他又提出,粵港澳大灣區對於青年創業來說是一個很吸引人的概念,但也有一個不能忽略的問題,粵港澳大灣區也是一個競爭很大的市場。

談及為何不選擇鄰近澳門的珠海時,李煜霖給珠海的定位卻是一個休閒城市,它似乎不是適合一些創科類發展的城市,至少目前這一刻他看不到珠海發展創科的潛力在何處。但深圳不同,深圳發展創科一直得到國家的關注及培養,他甚至估計深圳未來會是帶動整個大灣區創科的一個重要支撐點,對於決定走科創路線的李煜霖來說,最終還是選擇了深圳作為一個落腳點。

港澳市場在出身港澳地區的李煜霖眼中是一個不能忽略的市場,他現在打造的法律服務平台推向港澳人士。他舉例指出無論是香港也好澳門也好,不少人現在都會與內地有接觸,包括婚姻、財產,甚至是一些港澳人人士在內地全職工作或是創業,都會接觸內地法律,當他們出現糾紛就可以使用他的法律服務平台。他希望這個法律服務平台能夠幫助港澳地區、東南亞地區,甚至是一帶一路沿線國家,只要對內地法律有需求,都可以使用我這個法律服務平台。

在李煜霖的眼中看來,當然希望能夠有機會透過在內地的壯大發展後,將外地的發展機遇帶回澳門。例如,他認為澳門作為一個中葡平台以及一個世界旅遊休閒中心,這是澳門最大的優勢,雖然公司是做創科類服務,他也希望把這項服務帶回澳門,讓葡國投資者,透過澳門這個平台,清晰瞭解到內地的法律、制度等,借助互聯網+概念帶出去的產品,通過這個法律服務平台,再推向葡語系國家市場,他認為這是雙向的,要做到雙向才可以有一個更大的發展空間。

其實澳門也有科創這方面的有利條件,例如國家將幾個重要實驗室放在澳門,同時因為澳門沒有任何工業,現時澳門的新興產業包括會展、文創等行業相對發達,這些產業能夠吸引一些高新科技是有利的,如果未來有條件的話,李煜霖希望能夠和一些相關高校共同研發一些高新科技產品,再透過澳門這個中葡平台,推向葡語系國家,甚至是國際。

修讀法律的李煜霖在職場上他甚少會以西裝革履的刻板印象示人,他反而喜歡以一身運動休閒裝示人,讓員工對他感到平易近人,向公司提議時更加「敢言」。李煜霖創立的公司職員以九五後的年輕人為主,他認為作為一間科創公司,未來所打造的衣食住行類的生活服務平台,所服務的對象主要針對的都是九五後、零零後的年輕人,他讚賞公司年輕的職員有九五後年輕人思維跳躍的特性,期望他們跳躍的思維常常能對公司經營、策劃時提供創新性、建設性的建議。