澳門壁球公開賽下周三揭戰幔

【本報訊】由澳門壁球總會主辦的「二零一九澳門壁球公開賽」將於四月十日至四月十四日期間舉行。初賽將於四月十日至四月十二日於澳門路氹體育館大馬路保齡球中心舉行,而準決賽和決賽則於在四月十三日至四月十四日在澳門塔石廣場搭建室外玻璃球場舉行。其中,是次比賽更吸引了世界排名前十的 球手來澳競技,定必十分精彩。

主辦單位昨日在體育局會議室召開記者會,體育局鄒國偉廳長、澳門壁球公開賽賽事委員會主席關偉霖、賽事總監李錦輝、賽事副總監歐文道以及有份參與是次賽事的本地男、女子球員奧文偉及廖桂芝一同出席記者會,以及公佈今屆賽事詳情。賽事委員會主席關偉霖表示,十分期待每年一度的壁球大賽事,「澳門壁球公開賽」作為本澳壁球界的年度盛事,一如以往提供高水準的獎金賽平台,讓國際及本地選手一展球技,提升本地壁球水平,亦為推動本地的體育產業能夠向前邁進。是次賽事為世界職業壁球員協會認可之世界巡迴賽的銅級賽事,對於一級的世界球手來說,可說是一次爭奪世界排名分數,提升個人排名的機會。無論在爭奪世界排名還是獎金方面,對參賽選手的吸引力大為增加,各組別總獎金更分別高達近五萬美金。今年賽事將於四月十日至四月十四日舉行。在四月十日至十二日舉行的初賽將於路氹體育館大馬路保齡球中心舉行,而準決賽和決賽則於在四月十三日至四月十四日在澳門塔石廣場搭建室外玻璃球場舉行。其中,是次比賽更吸引了世界排名前十的球手來澳競技,定必十分精彩。為增加是次比賽之吸引力,男女子比賽將同期進行,此舉不但可增加賽事之觀賞性,更有助宣傳及提高澳門特區政府的國際形象及地位,同時更可向外展示澳門具備充足能力及資源籌辦大型的國際性體育活動項目。在推動壁球方面,可引起本澳市民對壁球運動的興趣和增加對此項運動的認識,收莫大之裨益。此外,該會亦將於本月九日於澳門路氹城銀河綜合渡假城綠州宴會廳舉行歡迎晚宴。

接著,澳門壁球公開賽賽事總監李錦輝亦全面介紹了賽事規則及參賽球員。今屆的比賽規則以世界職業壁球員協會所定的規則為準則。由於世界職業協會於二零一八/一九球季實施的全新世界巡迴賽賽制,澳門壁球公開賽在新制度下轉為世界壁球巡迴賽─銅級賽事。與往年不同的是取消了首兩日的外圍賽,男、女子組別均首次以三十二人賽制單淘汰形式進行作賽。在外地球員方面,是次吸引了來自十七個不同國家及地區頂級球員參賽。而頭四名種子球員分別是:男子球員─迪阿高(秘魯)、高素(印度)、莫奧馬(埃及)及葉梓豐(中國香港);女子球員─歐詠芝(中國香港)、莎漢林(埃及)、芝拉芭(印度)、陳浩鈴(中國香港)等球員來澳參賽。本澳方面,則派出一男一女參賽,分別是年僅十七歲首度以外卡身份參賽的奧文偉及大師姐廖桂芝出戰是次公開賽男女子主賽圈。二人將會於在四月十日晚上七時及七時 四十五分

首輪主賽圈賽事迎對來自馬來西亞的袁艾仁及日本的渡邊聰美。而最受矚目的決賽將於本月十四日晚上七時三十分在塔石廣場進行,賽後隨即進行頒獎典禮。

賽事副總監歐文道表示,過往曾選擇多個澳門世遺景點舉辦賽事,包括:大三巴、噴水池、南灣湖廣場、媽閣廟前地、友誼廣場及西灣湖廣場等地方。考慮為了讓更多本澳市民 接觸及推廣壁球運動,該會因而選擇澳門市中心–塔石廣場作為本年澳門壁球公開賽戶外準決賽及決賽場地。鑑於澳門壁球公開賽為世界壁球巡迴賽–銅級賽事,吸引了世界頂級男、女球手來澳競技,並大大增加賽事的可觀性。賽事除了得到澳門特別行政區政府體育局大力支持外,賽事亦得到多個支持單位贊助該會賽事,包括澳門特別行政區政府市政署、銀河娛樂集團有限公司、澳門可口可樂飲料有限公司、澳設體育服及制服有限公司、澳門電訊有限公司、Kings Media、Macau Business & Business News Agency 為是次賽事支持單位,並表示衷心致謝。

與此同時,為讓本澳巿民可一同分享這次盛大的國際性比賽,所有賽事均可免費取票,在三十二強至八強賽事大會不設劃位,有興趣市民可直接到路氹保齡球中心觀看賽事,而準決賽及決賽大會將提供二百名座位,門票不收任何費用,以先到先得形式向大會索取,有興趣的市民可致電票務熱線(電話:28530497),數量有限,先到先得。此外,該會在舉辦壁球公開賽決賽期間將在星期日(四月十四日)設有小型嘉年華,讓普羅大眾體驗壁球運動及感受壁球公開賽氣氛。

澳門壁球公開賽記者會.jpg