警走進新橋區 講解撤離計劃

【本報訊】為加強居民防災避險意識,澳門保安部隊高等學校聯同多個民防架構成員,包括澳門海關、治安警察局、消防局以及社會工作局,於3月26日下午3時在保安高校禮堂舉行「颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃」的宣傳講座,向79名居民講解計劃內容和撤離時應注意的事項,內容主要分成三部分:1)防災知識之簡報講解;2)解說疏散撤離計劃;3)社會工作局代表介紹避險中心的設備及設施。

出席是次活動的人員有保安高校陳志偉一等消防區長、黃仲勝副一等消防區長、消防局陳新賢一等消防區長、治安警察局劉智超副警司、澳門海關陳家輝副關務督察以及社會工作局關志文技術員。人員向參與講座的居民闡明了疏散撤離計劃及防災知識,詳述計劃中「安全有序撤離」、「快速安全撤離」及「緊急逃生疏散」三項撤離措施,並在會上講解前往避險中心時的注意事項、在日常生活中儲備應急物資的重要性、應急包的準備及建議、選擇撤離路線的考慮要素等;又介紹位於澳門半島及離島區的18個避險中心、需扶助人士集合點等資訊,從而令居民更加清晰整個撤離計劃的運作流程。同時向參加者介紹將於四月下旬舉行之疏散撤離演習,歡迎廣大市民報名參加。最後,由各部門代表解答居民的提問。

保安高校將持續進行各種宣傳活動,藉此推廣民防應急資訊,強化公眾的防災及應急意識,以保障居民的生命和財產安全,從而將災害的影響減到最低。而宣傳風暴潮低窪地區疏散撤離計劃是保安高校重點工作之一,自年初至今,保安高校一共舉辦了6場講座,參與的居民達到207人。

警方在新橋區講解風暴潮撤離計劃.jpg