特首四月十八日列席立法會

特首四月十八日列席立法會

防持續進修出蠱惑

明年施身份證簽到

【本報訊】日前廉署報告提到,涉及詐騙政府公帑資助的案件有快速滋長的苗頭,包括持續進修發展計劃資助等刑事案件。教青局長老柏生表示,第三階段持修計劃已實地巡查逾二千六百次,在七萬二千個獲批課程中,發現三十二宗違規個案轉介相關部門跟進。

老柏生指違規數字與過往的階段持平,但比例有所降低。他又稱,目前為止很多違規個案都是教局主動發現,機構除被要求退款外,亦須停辦課程。

老柏生又表 示,明年推行的下一階段持修計劃,將實施用身份證電子簽到方式,更有效知道是否本人出席,相信可大大減少中間環節潛在的不規範情況。至於下階段的資助金額等其它詳情,鑑於正在草擬未能透露。

他亦提及至今學界僅一宗麻疹確診個案,學生接種麻疹疫苗比例高,已做好第一道防線。教局亦兩度發函各校,提出具體指引,提醒校方做好校園清潔衛生。

另外,老柏生表示,正籌備二零二零年後的下一階段非高等教育規劃,已邀請北京、上海、港澳共六位專家作為顧問,非高等教育委員會亦設專責小組,未來一至兩年將積極籌劃。

老柏生指出,本澳十年前小學留級率為百分之七點三,上學年降至百分之一點五,學生評核制度現正處於立法階段,教局曾提出小一至小四不設留級,小五至小六留級率為百分之四,目前正參考公眾意見,會盡量加快立法速度。

【本報訊】行政長官崔世安將於四月十八日列席立法會全體會議,就公眾關注的政府施政及社會民生等事務回答議員提問。

會議將於當日下午三時舉行,澳廣視屬下的電視台及電台將現場直播。行政長官辦公室網站、新聞局網站、行政長官辦公室手機應用程式、新聞局手機應用程式、行政長官辦公室專屬Youtube頻道、新聞局專屬Youtube頻道及立法會網站等亦會網上直播。

政府發言人辦公室指出,行政長官列席立法會全體會議回答議員提問,藉以增進與立法會議員的溝通互動,提高施政透明度,促進公眾對政府工作的了解。