首位華人牧師梁發系列之三《勸世良言》誘導了洪秀全建太平天國

本欄上期講到,梁發成為了牧師後,就分別在澳門、高明和廣州暗中進行傳教工作,由於在當時清廷法令禁止在內地進行傳教,因此,梁發的傳教工作可以說是冒著生命危險地進行。梁發的導師和好友馬禮遜於1834年8月1日因病離世,梁發就馬禮遜的死感到無比的傷心,同時亦感到生命無常,人生短暫,於是了豁出去,傳教的行為變得冒進。

當時,正值清廷進行三年一次的鄉試,梁發於是在鄉試試場外面向參加考試的學生派發宣傳小冊子,而其中一人就是稍後建立太平天國的洪秀全,洪秀全收到梁發所編的《勸世良言》。數年後,第四年落弟的洪秀全在表親李敬芳從別人處借得《勸世良言》,李敬芳說此書是奇書,大大不同於中國尋常經書。洪秀全好奇之下看了《勸世良言》繼而受到啟發,他自稱經過發夢,被神告知他是神的兒子,耶穌基督之弟,於是學習基督的教義,並建立「拜上帝會」,在廣西金田村起義,他和追隨者打下了半壁的江山,動搖了清朝的統治。

再回說梁發,他在試場外派發宣傳基督教義的小冊子,已觸犯了大清律例,他知官兵必會上門,於是在派完當日即將家中的餘下小冊子轉移至別地,果然官兵在翌日就找上門,但搜到證物,仍將梁發拉上衙門,官員審問梁發不果,於是打了他掌嘴四十下,然後將他釋放。梁發當時被打得不能說話,回家後即帶家人逃往江門,再轉逃到澳門。官府稍後找到梁發的助手,在嚴刑迫供下搜出了400本聖經的書籍,並緝捕梁發,但遲了一步,梁發已逃離,於是拘捕了收留梁發的親屬,並將之家內的禽畜宰殺。

梁發事後求助於裨治文牧師及馬禮遜之子馬儒翰,馬儒翰向廣州的清朝官員溝通,被告知梁發已被定性為通番賣國的犯人。梁發認為留在中國地方會有危險,於是留下家人在澳門,自己到新加坡繼續宣教。馬儒翰及後用了八百金贖罪金給清廷官員,讓官府不再追究梁發所犯之罪,梁發至1842年才歸還了大部分的贖罪金。

梁發於1835年至1839年期間,都在新加坡傳教,只回國了一次短暫看望家人。在新加坡期間,他協助戴以牧師印刷聖經刊物,從而戴以牧師與梁發創製了華文鉛字活字印刷術,英華書院印製的華文書刊,不少出於梁發之手,而英華書院的印書廠是製造華文活字和印刷機器主要的產地,後來,傳教士將英華書院和印書廠一併搬到香港,香港首份華文報章《遐邇貫珍》就開始活字印刷。

梁發在廣東及澳門傳教之時,見到了不少人吸食鴉片煙,以至患上毒癮,不但身體健康變差,甚至弄得妻離子散。他在一次目睹親人因吸鴉片而毒發而死後,對鴉片毒害感到痛心疾首,於是撰寫了《鴉片速改文》一文,深刻揭示了鴉片的危險,呼籲所有基督教徒杜絕鴉片,主張外國傳教士勸說國人不要再與中國進行可恥的鴉片貿易。

梁發流亡海外,他不知自己所寫的《鴉片速改文》輾轉間落到了官員手上,這令梁發的命運又一次改寫,更令他意想不到的是,他的著作簡接令到大清王朝的統治幾乎再次傾亡。

(本系列下期再續)

167_05s.jpg 167_04.jpg