科協織中學師生赴深參觀紅樹林保護區

科協舉辦綠野行生態系列活動.JPG

【本報訊】澳門科學技術協進會秉承多年來向大眾,特別是青少年普及科學知識的宗旨,在今年就舉辦了」綠野行」生態系列活動,組織了本澳近五十名的中學師生,前往深圳福田區的紅樹林國家級自然保護區進行參觀,深入了解濕地的知識。

在科協的生態專家以及當地工作人員帶領下,參與者一同進入這片全國唯一位於城市腹地、與香港米埔自然保護區隔海相望,具有重要生態價值的紅樹林保護區中進行參觀考察。旅途中,一眾師生在導賞人員的講解下,認識到平時難得一見的各式生物,如秋茄、海桑等紅樹植物,實地觀測這些植物為了適應生活在鹹淡水交界而演化出的一些特徵,如氣根、胎生現象等;此外,前往位於保護區最具價值的觀鳥處,以開敞的角度觀察一望無際的濕地灘塗。當時正值退潮,師生們可以見到整片灘塗上彈塗魚四處活動的蹤跡,以及眾多鳥類在盤旋覓食的難得景象。

考察過程中,各位同學都很認真地去進行觀察,用相機拍下大自然的美態,還認真聆聽講解,仔細記錄重要資訊,以便活動後整理所見所聞。參加活動的同學們都期望以後可以參與更多類似的活動,讓更多人了解大自然。本次參與考察的同學,將會以個人或小組的形式,參加後續生態報告創作比賽,進一步加強對生態和自然的認識和體會。

本次活動由澳門科學技術協進會主辦,獲教青局贊助部分經費。活動由澳門科協顧問張九齡擔任團長,澳門科協成員杜明妍、譚永強作觀察員,活動過程亦得到深圳福田國家級紅樹林保護區徐華林高級工程師以及相關講解人員給予幫助。

科協織中學師生赴深參觀紅樹林保護區