早清明晚寒食

近來一場的春雨可謂是乍暖還寒,再加上臨近清明時節,不禁令人想起著名詩句「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂」。眾所週知清明重陽是掃墓祭拜先祖的日子,但其實在中國傳統節日裡還有一個「寒食節」是祭拜先祖之節日,俗話更有「早清明晚寒食」的祭祖傳統。

寒食節,在夏曆冬至後105日,清明節前一二日。是日初為節時,禁煙火,只吃冷食。並在後世的發展中逐漸增加了祭掃、踏青、鞦韆、蹴鞠、牽勾、鬥雞等風俗。寒食節掃墓祭祖在南北朝到唐前被視為「野祭」。唐代編入《開元禮》「卷第八十七•王公以下拜掃(寒食拜掃附)」中,成為官方認同並倡導的吉禮之一。後演變為皇家祭陵;官府祭孔廟、祭先賢;百姓上墳等。時一家或一族人同到先祖墳地,致祭、添土、掛紙錢,然後將子推燕、蛇盤兔撒於墳頂滾下,用柳枝或疙針穿起,置於房中高處,意沾先祖德澤。寒食節前後綿延兩千餘年,曾被稱為中國民間第一大祭日。寒食節是漢族傳統節日中唯一以飲食習俗來命名的節日。

我們經常聽到老一辈的人说:「清明祭祖,前三后四(即清明的前三天至后四天都适合祭祖),正清明当天也适合,而且正是祭祖的好时候。」但也有人說:「但是清明祭祖是不能晚的,清明祭祖是越早越孝顺。」不過寒食節卻剛好相反,一般都會選擇推後,即俗語所講的「早清明晚寒食」,但這樣說的依據又是什麼?

其實清明節和寒食節這兩個節日的時間非常接近,寒食節本在清明之前,但由於兩個節日都是掃墓祭祀先祖的日子,慢慢地大家便就將這兩個節日合併在一起。寒食節推遲祭祖,清明節提前祭祖,這樣就剛好合二為一了。所以現在一般講到寒食節,大家就默認其是清明節。

而關於這兩個節日一個提前過,一個推遲過,其實還有一個原因,那就是大家認為清明節祭祖的時間越早就代表著子孫越孝順,提前掃墓、給祖先燒紙錢,就能讓先人改善伙食、增添衣物,這也是做後代的一點心意。

167_03.jpg