意大利

2019年3月23日意大利與中國簽署「一帶一路」合作諒解備忘錄,意大利成為首個加入「一帶一路」倡議的七國集團(G7)成員國。這亦是國家主席習近平意大利之行的重頭戲。

習近平近日出訪歐洲,對意大利、摩納哥和法國進行國事訪問。為期三日的意大利行程,重頭戲在3月23日兩國元首的會談及其後的簽署儀式。在會談中,習近平表示,中國和意大利分處古絲綢之路兩端,開展「一帶一路」合作天經地義。雙方秉持的是共商、共建、共用,遵循的是開放、透明原則,實現的是合作共贏。

孔特表示,意大利在互聯互通建設方面有著特殊地理優勢,很高興該國抓住歷史機遇,參加共建「一帶一路」,堅信這將有助於充分挖掘意中合作潛力。他並且期待出席第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。

在會談後,國家發改委主任何立峰同意大利副總理兼勞動和工業部長迪馬約,在兩國元首的見證下,共同簽署了中意政府間關於共同推進「一帶一路」建設的諒解備忘錄。兩國同時簽署另外約10份協議,當中包括有關能源、鋼材、天然氣管道等方面的合作。會後發表的《聯合公報》顯示,中意雙方認識到「一帶一路」倡議在促進互聯互通方面的巨大潛力,願加強「一帶一路」倡議同泛歐交通運輸網(TEN-T)等的對接,深化在港口、物流和海運領域的合作。中意雙方的合同總值25億歐元,潛在價值可達200億歐元。

雖然意大利加入「一帶一路」倡議引起部分歐盟國及美國的反對,但意大利則指,該國加入「一帶一路」倡議不會影響國家地緣政治立場,又指13個歐盟國家已加入「一帶一路」倡議,包括匈牙利、波蘭和希臘。

據悉,明年2020年,是中意兩國建交50周年,值此重要里程,雙方將在基礎建設、航空航太、農業工業、福利健康、環境保護和城市化等領域優先展開雙邊合作。

意大利位於地中海中部,是歐洲第二大製造國,首都為羅馬。意大利領土以自歐洲大陸延伸入地中海的靴子型的亞平寧半島為主,和兩個主要島嶼—薩丁島和西西里島組成(分別為地中海第一和第二大島嶼)。全國人口約6000萬。

意大利工業十分發達,工業製品以輕工業所佔比重較高,生產技術先進且規模龐大。與其他多數國家不同,意大利的中小企業對經濟有極其重要的作用,意 利中小企業創造的產值超過國內生產總值的三分之二,因而享有「中小企業王國」的美譽。

此外,旅遊業是意大利成長最快且最具經濟利益的產業,其蘊含的歷史故事、獨特的文化、特色的建築和美食等,每年吸引約4,370萬遊客到訪,旅遊收入排名世界第4位,遊客數量則排行第5位。羅馬、佛羅倫斯、米蘭、威尼斯等都是意大利的重要旅遊景點。

意大利的主要出口產品有精密機械、車輛、化工、電子產品、家庭用品、食品、服飾、航空、防衛產品和槍械等。而意大利主要進口商品為石油、原料和食品等。

167_07B.jpg 167_07A.jpg