首兩月入屋盜竊十一宗 中區最多整體處低水平

【本報訊】今年首兩個月入屋盜竊案,司警立案數字為十一宗,較去年同期增加 兩宗,損失金額逾五十二萬元,逾成案件發生在高層樓宇,主要案發時間在早上,中區是案件高發區。司警局局長薛仲明表示,近年居民的防罪意識顯著提高,大廈罪案不斷減少,入屋盜竊案發率處於低水平,但居民應時刻保持警愓,定期檢查家中防盜設施。

司警昨日舉行大廈防罪之友治安交流會。司警局局長薛仲明表示,經過司警局及“大廈防罪之友”多年深入社區宣傳防罪,居民的防罪意識持續提高,並建立起良好的警民合作關係,居民理解、信任和支持警方的執法工作,當居民知悉或懷疑社區發生罪案時,會直接舉報或通知扎根社區的“大廈防罪之友”會員向警方反映,過去一年警方根據這些社區情報展開深入追查,成功偵破偽基站、高利貸等多宗案件,有效淨化社區環境。

薛仲明稱,大廈防罪是司警局社區警務的重點工作之一,“司警局大廈防罪之友”的會員一直擔當局方與居民之間的溝通橋樑,協助將防罪訊息傳播社區,近年居民的防罪意識顯著提高,大廈罪案不斷減少,尤其是以前多發的入屋盜竊案已經由三位數大減至雙位數。

薛仲明表示,今年將繼續舉辦警務知識培訓課程,增強業界和居民的防罪意識和能力,讓大廈治安管理工作做得更好;同時希望業界在推廣防罪知識同時,可多加入防範家暴的信息。

各與會代表均肯定司警局在預防和打擊犯罪方面作出的努力,並就加強警民互動和合作,提升居民的防罪意識,防範家居盜竊、巴士盜竊及電話詐騙等涉及民生的犯罪,以及在社區開展防罪宣傳工作等方面提出意見。

司警局表示,將會密切注視社區治安趨勢,與物管業界及社團保持緊密聯繫和合作,共同舉辦警務知識培訓課程,增強業界及居民的防罪知識和意識,做好大廈治安管理工作,共建良好社區治安環境。

會上還進行了“大廈防罪之友”傑出會員嘉許儀式,司警局向過去一年積極協助及參與司警局防罪宣傳及巡查行動的九位會員頒發嘉許狀,感謝他們鼎力支持局方的執法工作,致力在社區推廣防罪滅罪訊息。

司警局薛仲明局長表示社區治安情報有助偵破案件.jpg