澳續出現麻疹個案 目前未見社區爆發

鏡湖醫院專場麻疹講解會.jpg

【本報訊】澳門持續出現麻疹個案,衛生局疾病預防控制中心主任林松表示,麻疹的潛伏期為二十一天,目前未出現社區爆發,但不排除未來再有病例。他呼籲 一九七零年後出生、沒有接種或不知自己有否接種麻疹疫苗的人士補種。衛生局提醒麻疹疫苗是活疫苗,懷孕女士不可接種,接種後三個月才可懷孕。

林松昨日在電台節目上表示,一歲以後幼兒接種過二至三劑麻疹疫苗後,九成七的人士有抗體,但隨著年齡增長,數十年後有三成人士的抗體可能下降,但並非代表疫苗已失效。他指出,在八名鏡湖醫院醫護人員的患者中,除了一名症狀較重的醫生沒有接種過疫苗之外,其餘染病的人士經檢測都有一定的抗體,症狀也較輕微。他並呼籲所有醫護人員補種。

林松又指,由於本澳已較長時間無出現麻疹,醫護人員對有關疾病的認識較淺,警覺性低,衛生局已向本澳所有醫院的醫護人員舉辦多場講座,講解如何加強預防麻疹。引起群集感染的指標病例的患者已出院,鏡湖醫院也沒有傳播風險。

疾病預防控制中心傳染病協調員梁亦好表示,一九七零年前出生的人士絕大部份已曾自然感染,也有免疫力,無需接種;若是內地出生人士最好補種疫苗。本月二十五日有四百多人到衛生中心接種麻疹疫苗,近三百人是醫護人員,下月中會有九劑疫苗補充,庫存量充足。

梁亦好表示,本澳居民免費接種麻疹疫苗,外僱如是從事醫護或照顧幼兒工作的人士也可免費,其餘則需付費五十元。她又提醒,麻疹疫苗是活疫苗,懷孕女士不可接種,接種後三個月才可懷孕。

衛生局表示,若感染麻疹,出現皮疹前後四天的傳染力最強,出疹後發燒也會較嚴重,建議感染後不要上班上學,前往醫院就診時最好不要乘搭集體交通工具。現時在路環崗頂衛生局公共衛生臨床中心設有隔離病區,已接收了十一名病人,他們都沒有嚴重併發症,當皮疹消失後四天就可出院。