薛曉峰:澳門牽頭唱響大灣區,好!

【本報訊】「大灣區優等聲」籌備委員會成員一行,在籌委會主任委員、澳門蓮花衛視台長李自松以及澳門廣府人(珠璣)聯誼會執行會長余幹成的帶領下,昨拜會中聯辦副主任薛曉峰,介紹了「大灣區優等聲–粵港澳校園歌手大賽」活動籌備情況。薛副主任讚賞活動一方面聚焦青年、凝聚鄉情、尋根問祖;另一方面傳播了愛國愛澳的核心價值。中聯辦宣文部部長萬速成、副部長劉偉陪同會見。

薛曉峰副主任表示,「大灣區優等聲–粵港澳校園歌手大賽」具備了通力合作、追根尋祖、愛國愛澳、聚焦青年、全媒傳播等特點,由主流媒體蓮花衛視和廣府人(珠璣)聯誼會,在大灣區舉辦9+2各城市社團都參與的校園歌手比賽,具有廣泛的社會基礎。

薛曉峰表示,粵港澳大灣區戰略說到底是為了給青年創造更大的發展空間。青年是大灣區建設的生力軍,從校園開始,搭建舞台,讓港澳青少年通過共同的文化舞台展示才藝、認識國情;也讓內地的青少年通過與港澳青少年的交流,了解「一國兩制」的成功實踐,感受愛國愛澳的主流價值觀。通過大灣區校園歌手大賽,不僅可以促進兩地學生的交流,加深青少年對大灣區的認知,也能提升家國情懷。

薛副主任讚賞活動的目標人群抓得非常准,除了電視傳播,還藉助新媒體傳播等青年喜聞樂見的傳播手段,通過多平臺、多渠道的聯動,擴大影響力,這是一個創新,他對活動最終的成功舉辦充滿期待。

薛曉峰副主任還提到,印象中由澳門牽頭的粵港澳三地活動並不多,此次由澳門主流媒體、社團主動牽頭,體現了小台辦大事的魄力,開了個好頭。建設大灣區首先是建設粵港澳共同的精神家園,希望傳媒、社團能根據澳門所長、灣區所需,全方位參與,發揮各自獨特的作用。中聯辦將發揮溝通協調的作用,全力支持活動的舉辦。

「大灣區優等聲」籌委會主任委員、澳門蓮花衛視台長李自松詳細介紹了「大灣區優等聲–粵港澳校園歌手大賽」的籌備情況。他表示,蓮花衛視聯手覆蓋整個大灣區城市廣東話人群的廣府人(珠璣)聯誼會,共同舉辦這項活動,是對澳門在落實國家大灣區戰略目標的積極響應,突出蓮花衛視「聚焦青少年人群、文化立台」的優勢,憑藉澳門廣府人(珠璣)聯誼會在大灣區的雄厚根基,藉助青少年喜歡的歌唱舞臺,努力將「大灣區優等聲–粵港澳校園歌手大賽」打造成大灣區校園第一文化品牌。

澳門廣府人(珠璣)聯誼會執行會長余幹成表示,將秉承包容共濟、慎終追遠、開拓創新、敢為人先的宗旨理念,發揮廣府人(珠璣)聯誼會在大灣區城市中人脈網路的優勢,全力推動和支持「大灣區優等聲」校園歌手大賽的舉辦。希望青少年通過歌唱比賽,把建國七十周年、改革開放四十周年以及澳門回歸二十周年的輝煌成就唱出來,撫今追昔、唱響未來、提升青少年的家國情懷。

澳門廣府人(珠璣)聯誼會榮譽會長、佛山禪城區聯誼會創會會長李子豐表示,《粵港澳大灣區規劃綱要》是個新課題,要做好大灣區的活動,每個城市都要盡心出力,才能辦好。澳門很小,小而美、美而精、精而專、專而廣,博大精深,相信這個活動有廣府人的參與、有中聯辦的領導和支持,一定會辦好。

「大灣區優等聲–粵港澳校園歌手大賽」以大灣區十一座城市一千八百萬學生為對象,以音樂為載體,凝聚粵港澳三地青少年的感情,引導青少年共同領會國家發展戰略,認識大灣區概念,傳遞大灣區青少年正能量,推動大灣區的融合。活動除由澳門廣府人(珠璣)聯誼會和蓮花衛視聯手主辦外,也將廣邀特區政府各相關部門和社會機構、企業共同攜手,一起打造由澳門發起的這項大灣區校園文化品牌。

參加會見的還有:澳門廣府人(珠璣)聯誼會的盧德基執行會長、陳溥森常務副會長、房勝華常務副會長、陳惠萍常務副會長、陳朗雲名譽會長、李金浩常務副會長、王世美常務副會長、李振東常務副會長、謝子佳副理事長、澳門肇慶同鄉會蘇松坤常務副會長、澳門中山青年商會陳斌理事長、澳門深圳經濟文化促進會候冬青副秘書長、蓮花衛視李虹禕助理台長、謝謙副總監等。

大灣區優等聲籌委會成員.JPG