鶴山同鄉會春茗冀續發揮橋樑作用

【本報訊】澳門鶴山同鄉會於本月十七日晚在萬豪軒舉行春茗聯歡聚會,鶴山市領導及本澳各界人士應邀出席,筵開六十餘席,場面熱鬧。會長陳少清表示,中央不久之前公佈了粵港澳大灣區發展規劃綱要,明確了澳門、江門鶴山的發展方向,江澳兩地即將迎來千載難逢的發展機遇,期望各界把握大灣區發展的東風,積極奮進、發揮優勢,將澳門、鶴山建設成為宜居宜業宜遊美麗富饒的地方。

晚會於晚上七時舉行,鶴山市市長聶加偉,市人大主任馮細就,市委常委、統戰部部長葉永雄,立法議員鄭安庭,澳門江門同鄉會常務副會長陳溥森、謝婉秀、副會長葉雲妮,澳門江門商會會長劉朝盛,澳門江門婦女會會長黃曉媚,澳門鶴山同鄉會永遠會長陶愛珍、會長陳少清、理事長胡國威等出席。聶加偉致詞時,代表家鄉政府和鄉親,向鶴山同鄉會全體理監事和所有在澳鄉親致以最美好的祝福。他簡介過去一年家鄉的發展情況,其中去年鶴山全年地區生產總值增長百分之八點五,高於全省和江門市的平均水準,並再次入選全國投資潛力百強縣市,排在第三十位,比二零一七年大幅提高了十六位等;過去一年鶴山取得這些成績,離不開澳門鶴山同鄉會及各鄉賢的鼎力支持,感謝同鄉會及各位鄉親對家鄉建設的關心支持。

聶加偉表示,今年是新中國成立七十周年。當前,鶴山正迎來千載難逢的發展機遇,「一帶一路」和粵港澳大灣區建設進入實施性階段,多重戰略機遇疊加,尤其隨著港珠澳大橋、深中通道、珠三角新幹線機場等交通基礎設施的啟用和建設,鶴山的區位優勢和機遇效應更加明顯,歡迎各位鄉親多回家鄉走一走、看一看,尋根問祖、旅遊考察、投資興業,感受家鄉發展的活力,參與家鄉各項建設,尤其是圍繞鶴山融入大灣區建設、加強澳門鶴山兩地交流合作,能夠出謀獻策、牽線搭橋、引資引智,與家鄉人民一道,共創更加美好的未來。此外,今年鶴山市將舉辦第三屆梁贊詠春文化節、紀念李鐵夫誕辰一百五十周年等重大活動,歡迎澳門鄉親到時回鄉共賞盛會。

陳少清致詞表示,去年該會完成了兩大任務,包括:完成換屆工作,選出了新一屆理事會,他深信在新的理事長帶領下,將會引領會務向前發展;此外,該會去年成功舉辦第七屆世界鶴山鄉親聯誼會,取得空前成功,得到家鄉領導的高度認同及外界的普遍讚賞。今年是新中國成立七十周年及澳門特區政府成立二十周年的大日子,作為一個愛國愛澳愛鄉社團,該會定會支持特區政府依法施政、為澳門的繁榮穩定做好本份的工作,積極配合特區政府各項慶祝回歸工作,加強與友好社團的合作。他續稱,該會自成立至今,一直發揮聯繫海外鄉親與家鄉鶴山的橋樑紐帶作用,促進鶴澳交流及海外各地同鄉會的聯誼,組織鄉親回鄉參觀訪問,讓鄉親更加了解家鄉發展,加強大家對祖國的認同感;以此同時,該會每年都組織鶴山市優秀中學生來澳參觀交流,擴大他們的視野、更好地吸收更多不同的知識,將來為家鄉為國家更好貢獻力量。

胡國威致謝詞時表示,今年是雙慶之年,也是粵港澳大灣區建設的開局之年,帶來機遇也帶來挑戰;「青年興則國家興,青年強則國家強」,澳門青年是澳門的希望和未來,也是建設祖國的中堅力量,期望大家一起拼搏、一起奮鬥,積極參與澳門社會政治事務,支援特區政府依法施政;積極參與「一帶一路」和粵港澳大灣區建設,為促進澳門經濟適度多元發展獻計出力。