首位華人牧師梁發系列之二梁發成牧師後成功感召多人皈依

本欄上期講到,梁發因為從事印刷工作,因此接觸到聖經的印刷品和首位來華的基督新教傳教士馬禮遜。梁發受馬禮遜影響而對基督教義產生興趣,及後在馬禮遜推薦下,梁發跟隨英國公理會另一傳教士米憐到馬來西亞的馬六甲做宣教工作,梁發並受洗成為歷史上第二位的華人基督新教徒。

1815年8月5日,由馬禮遜與米憐主編的《察世俗每月統記傳》於在麻六甲創刊,當時被直譯為「中國月刊」,又簡稱「察世俗」,是書本形式的刊物,每月出版一次,每次44頁,共88面。每頁兩面,每面七行,每行二十個字,標點符號在旁邊,用竹紙印刷,但內容除了宣傳基督教義外,亦刊登一些新聞和新知識,因此可算是一份新聞性質的報紙。《察世俗每月統記傳》的刻版工人為蔡高與梁發,每期先印五百份,後來增加到兩千份,在馬來西亞檳城、丁加奴、婆羅州、蘇島、越南、暹羅等華人聚居的地區發行。它被新聞學者公認為華人世界新聞史上的第一份華文報紙。

1819年3月,米憐夫人因為難產而去世,梁發因而勾起思念家人的感情,於是在一個月後,返回中國。梁發回到故鄉高明縣,之後不久就成親。梁發因為皈依基督教,因而拒絕拜祖先,受到家人和鄉親的非議。他感到家人和鄉親拜偶像(祖先神靈)而感到痛心,於是將自己對基督教的認識,寫了一本名為《救世錄撮要略解》的小冊子,一共有三十七頁內容,當中包括正文、數段經文、禱文收篇、聖詩三首和十誡。該小冊子就成為了第一本用中文寫成的改正教佈道書籍。他將小冊子帶給馬禮遜看,獲得馬禮遜稱讚,梁發於是將書付梓印刷,印刷了二百本,準備向親友派發。但是人心難測,梁發偷印聖經書籍遭人告發,官府上門拉人和查封書籍。梁發下獄,他在獄中禁受不了嚴刑拷打,供出了馬禮遜印聖經刊物和印刷工人的資料。官府於是搜捕其他工人,蔡亞高及其兄弟聞風逃去澳門避離,馬禮遜印聖經刊物的印刷機因為屬於東印度公司財物,沒被官府扣留。馬禮遜透過商人向官府疏通,梁發被打了三十大板後,被勒令永遠不得返回廣州,梁發回鄉養傷。對於梁發的遭遇,馬禮遜並沒怪責,反而對他說傳道而不惜流血是主對他的考驗。梁發深受感動,在養好傷後,於1820年再到馬六甲找米憐,協助他在當地的傳教工作。

數月後,梁發因為妻子快生產,於是再回鄉。他此時決心在故鄉開始宣傳基督教義,首先由髮妻做起,經過每日的宣道,他成功感召了妻子信仰基督。起初,梁發打算帶妻子到澳門找馬禮遜為其受洗,但路途遙遠加上妻子產後不便,他於是仿傚米憐為其洗禮的方式,為妻子受洗,其妻就成為第一個信奉改正教的女華人。梁發之後帶著妻子和兒子到澳門找馬禮遜。馬禮遜聽到梁發成功感召妻子皈依,很是欣慰。

在成功感召妻子後,梁發希望感召更多的國人,為了掌握更多的福音知識,梁發打算再到馬六甲找米憐,獲得妻子的支持。他於是將妻子和兒子留在澳門,讓馬禮遜幫忙照顧,自己又隻身到了馬六甲。然而,梁發到了馬六甲,正好趕上親送好友米憐人生最後一程。米憐因為工作過勞加上患上肺病,在1822年6月2日離世,享年37歲。梁發在米憐過世後,認為留馬六甲作為不大,於是返回中國,並帶兒子讓馬禮遜洗禮。梁發原打算跟隨馬禮遜繼續學習聖經知識,但馬禮遜妻子去世,他要帶子女回國安頓,在臨行前,馬禮遜按立梁發為宣教士,叮囑他代自己在華相機傳教,梁發因而成為了首位華人牧師。

馬禮遜超過了預定的時間返回澳門後,他見到梁發後,聽取了梁發的傳教工作報告,更正肯定梁發的工作及其對主的堅定信念。他更介紹梁發的給倫敦會認識,亦為梁發寫給倫敦會的書信作英文翻譯。

1827年,梁發拜別了馬禮遜,返回自己的故鄉傳教。在那裡,梁發收到了結實的果子,成功感召了一名叫古天青的青年改信基督,梁發為其洗禮皈依。之後,梁發和古天青就在高明開辦了私塾,是改正教在華的第一所教育機構。此後,梁發分別在澳門、高明和廣州暗中進行傳教工作,由於在當時清廷法令禁止在內地進行傳教,因此,梁發的傳教工作不能公開宣示,只能透過派發小冊子和以口傳的方式進行。梁發經過努力,再成功感召了數名華人皈依,其中一人更成為他傳教的得力助手。

166_04.jpg 166_05.jpg 166_03.jpg