澳新增兩宗麻疹個案 女醫生診治病人中招 尼泊爾外勞來澳發病

衛生局公佈麻疹個案情況.jpg

【本報訊】本澳新增兩例麻疹確診個案,其中鏡湖醫院一名內科女醫生診治一名麻疹病人後疑受感染,目前在鏡湖醫院隔離病房住院治療,仍有發熱,情況一般。衛生局正跟進一百零六名密切接觸人士的健康情況。

另一宗,患者是尼泊爾籍男外勞,月初從尼泊爾到澳門,衛生局根據其出現症狀的時間及旅遊史,列為麻疹輸入病例。

衛生局表示,直至目前,本澳今年已錄得八例麻疹個案,其中五宗輸入和三宗輸入相關病例,而去年全年則錄得三宗輸入性病例,但無輸入相關病例。新增的其中一例患者為一名三十八歲女性,澳門居民,為鏡湖醫院內科醫生,曾診治患麻疹病人,她於本月十四日出現發熱,十九日出現皮疹,當日經衛生局公共衛生化驗所檢測,其血液樣本麻疹IgM抗體和PCR檢測呈陽性反應。

衛生局稱,女患者於內地出生,麻疹疫苗接種情況不詳,目前在鏡湖醫院隔離病房住院治療,仍有發熱,情況一般。這名醫生自出現症狀後便沒有上班,沒有接觸病人,衛局正跟進一百零六名密切接觸人士的健康情況至下月九日。

另一宗新增病例患者為一名三十七歲男性,尼泊爾籍外勞,在馬會工作的馬伕,他於本月十三日出現發熱、流涕、咳嗽、咽痛及眼部不適等症狀,曾到其公司診所就診;十六日症狀持續並出現面頸部皮疹,十九日到山頂醫院急診就診,經衛生局公共衛生化驗所檢測,其血液樣本麻疹IgM抗體和麻疹PCR檢測呈陽性反應。患者於三月二日從尼泊爾到澳門。根據出現症狀的時間及旅遊史,列為麻疹輸入病例。