消保法通過設「冷靜期」 政府研公平競爭法 打擊壟斷聯合抬價

【本報訊】立法會全體會議一般性通過消費者權益保護法法案,議員關注有關壟斷、聯合訂價等情況,經濟財政司司長梁維特表示,壟斷、聯合訂價等情況未能透過消委會處理,政府未來將會出台公平競爭法處理,有關法律正由經濟局內部研究。法案又建議將誤導性營商行為及威嚇性營商行為,視為不正當營商行為,並建議行政處罰營運者。

經濟財政司司長梁維特昨日在立法會引介法案時表示,法案建議就涉及基本公共服務的消費爭議引入必要仲裁;同時界定遠程及商業場所以外訂立的合同,以及預繳式合同,並規定冷靜期,賦予消費者能在一定期間內享有自由解除合同的權利。

議員高開賢認為法案有效規範市場交易,原則上支持,但對預繳式合同設冷靜期,明顯對消費者傾斜,損害經營者合法權益,同時忽視了消費者不當行使無理退貨權帶來的負面情況。

議員李靜儀認同設立七天冷靜期,認為可在立法會細則性討論時釐清如何防止被濫用,她又建議法案列舉跨大失實等字眼,避免營商者觸犯。

對於議員關注有關壟斷、聯合訂價等情況,梁維特回應時稱,壟斷、聯合訂價等情況未能透過消委會處理,政府未來將會出台公平競爭法處理,有關法律正由經濟局內部研究。他又以油價、石油氣價格等作為例子,本澳雖然能跟上外界定價,但政府無法取得中間差距的資料,希望透過法律賦予消委會取得資料的權限,檢視機制是否合理。

梁維特表示,法案是近年來罕有地在內部多次討論,是希望對消費者有更好保護。法案又建議將誤導性營商行為及威嚇性營商行為,視為不正當營商行為,並建議行政處罰營運者。