林玉鳳關注荷蘭園重鋪工程

【本報訊】自上年十二月起,位處羅利老馬路與沙嘉都喇賈罷麗街之間的荷蘭園大馬路路段(塔石廣場東北側隧道出口前)進行重鋪工程,改為鋼筋混凝土路面,以增加耐久度,直至本年二月峻工。然而,荷蘭大馬路在塔石廣場西南側行車隧道入口前的路段,至今依然破損不堪,亟待修復。

荷蘭園大馬路靠近隧道入口段與高偉樂街交匯,是重要的交通樞紐,各類中重型車輛來往絡繹,久而久之,路面亦不勝負荷,塌陷出多處坑洞,不但影響行車安全,每逢雨天積水,車輛快速駛過,即會濺起大片浪花,波及附近行人商鋪。為此,本人接過多次投訴,並已陸續去信當局及於上年五月二十四日提出書面質詢,希望政府能夠正視問題。但這大半年間,當局只是用瀝青對該坑洞作小修小補,每次修復不足一個月,同一位置又開始出現損壞與陷落的情況,瀝青碎粒更會隨碾壓四散飛濺到行人路,損害街道整潔,損害了周邊商鋪的權益,該處街坊更反映這一情況已是長期痼疾。

而且,上周適逢驚蟄節氣,春雨綿綿之下,坑洞積水狀況變本加厲,徒步行經者無不人人自危,往往要思前想後,再三判斷來車速度及浪花幅度,快步衝過,方才幸保不失。雨季即將到來,這種狼狽的境況,只怕會有增無減。這種公共設施的破敗對於該區的營商環境,已經造成惡劣影響。

因此,希望當局能夠做好規劃,盡早落實荷蘭園大馬路塔石廣場入口前路段的鋼筋混凝土重鋪工程,加強道路承載力,徹底解決坑洞破損問題,並作好相關的臨時交通措施。重鋪路面亦並非一朝一夕可以完成,為了應對即將來臨的雨季,當局短期內應在坑洞積水波及的行人路段旁加設圍板,務求擋住濺水,使行人不致狼狽躲避,減少坑洞的影響。

因此,議員林玉鳳謹提出如下質詢:

一、由於路面破損情況嚴重,當局考慮何時著手塔石廣場西南側行車隧道入口前的荷蘭園大馬路路段的重鋪工程?

二、在短期內,當局會否具針對性地採取措施,例如在受坑洞積水波及的行人路段旁加設圍板作防護屏障,以減少路面破損帶來的影響,及應對即將到來的頻繁降雨天氣?