新青協倡正視青少年自殺問題

【本報訊】根據衛生局統計數字公佈,澳門二零一八年全年共累計錄得八十一宗自殺死亡個案,較十七年上升近十二點五個百分點,當中更包含本地自零五年開展自殺死亡監測工作以來最年輕的自殺死亡個案。澳門中華新青年協會輔導員古慶祥對情況感到遺憾和關注,指出二零一七年二十四歲以下的自殺個案比二零一六年增加了六宗,顯示自殺個案呈年輕化的跡象,校方及家長應小心留意學童的情緒健康及變化,在社會營造理解和互助的友善環境,並加強對求助熱線等的呼籲和傳播,盡可能地將憾事減到最少。

古慶祥指出,從統計數字可以得知自殺個案呈年輕化的跡象,與成人的情況不同,青少年的在作出相關行為前往往沒有詳細的計劃,原因主要來自家庭、學業及感情問題,個案的發生更多的是在一時的情緒或衝動之下作出行為,這種特徵令有關個案的防範工作要求更為敏銳和長期的警覺,他建議校方和家長應多關注學童的情緒健康,密切留意學童在情緒上的變化,並給予青少年高度的包容和理解,在察覺到有反常或不妥的狀況時盡快作出主動的介入,協作青少年更好地過渡這一身心處於快速變化的階段,防範於未然。

古慶祥又指有報告指有意自殺者大多願意透露其想法,但目前社會大眾一般覺得自殺是不負責且羞恥的行為,認為是弱者和自私的表現,造成了有意圖自殺的當事人不敢尋求幫助。他認為政府應著力向社會宣導如何看待自殺的正確觀念,剖析造成行為的心理原因,並教導同理心的重要性在社會上營造出理解且樂於援助的友善氛圍,鼓勵正受困惑的當事人勇於表達自己並尋求幫助;另外,古慶祥又指出自殺行為上存在「傳染效應」,有關自殺個案的報導容易造成跟風,尤其當事人為知名人士更為明顯。建議在進行報導時應該小心謹慎,盡可能以簡單扼要的方式報導,同時需附上自殺防治可用資源,如社工局的中心資料、生命熱線聯絡方式和呼籲當事人求助的字句。

新青協輔導員古慶祥倡正視青少年自殺問題.jpg