塞內加爾

去年7月下旬,國家主席習近平乘坐專機抵達塞內加爾進行國事訪問,這是習近平第四次踏上非洲的土地,此行第一站的國家便是塞內加爾。兩國元首在達喀爾進行會談,雙方高度評價近年來中塞關係取得的長足發展,並一致同意繼續攜手努力,推動兩國各領域合作取得更多成果,開創中塞關係更加美好的明天。會談後,兩國元首見證了共建「一帶一路」等多項雙邊合作檔的簽署。

習近平表示,中國的發展將給非洲帶來更多機遇,非洲的發展也將為中國發展增添動力。在雙方共同努力下,中塞關係高速發展,政治互信不斷加深,經貿合作實實在在。中方願同塞方攜手努力,推動雙邊關係和合作邁向更高水準,給兩國人民帶來更多福祉。

塞內加爾總統薩勒表示,習近平此訪必將對促進塞中、非中關係發展發揮重要作用。塞中關係建立在團結、互信、相互尊重、互利共贏基礎之上,強而有力,令人滿意。塞內加爾支持「一帶一路」倡議,願積極參與互聯互通建設。塞內加爾致力於深化兩國全面戰略合作夥伴關係,願加強雙方在基礎設施建設、水利、工業化、農產品加工、旅遊、文化、體育等領域交流合作。

塞內加爾共和國位於非洲西部,西邊是大西洋,北面是茅利塔尼亞,東臨馬利,南方是幾內亞和幾內亞比索。首都達喀爾,全國人口一千六百多萬人。甘比亞在塞內加爾的包圍之中。

塞內加爾經濟活動以農業(花生、棉花、稻米)、漁業、礦業(磷礦)、工業為主,農業產值約佔國內生產總值的15.6%,農業人口佔全國總人口的70%以上。可耕地815.7萬公頃,已耕地246萬公頃,花生種植面積約86.6萬公頃,棉花種植面積2.7萬公頃。除滿足國內需要外,絕大部分花生用於出口。塞內加爾工業化程度是西非地區較發達的國家之一,2015年工業產值約占國內生產總值的24.1%。食品加工業是最主要的工業類別,約佔每年工業增加值的40%。化工業在工業增加值中所占比重為12%,主要生產磷酸鹽和化肥等。

此外,旅遊業是塞內加爾經濟的四大支柱之一,塞政府將旅遊業列入促進經濟快速增長戰略中優先發展的產業。

根據國際貨幣基金組織(IMF)預計西非國家今年的GDP增長,將從2018年預計的6.3%達到7.6%,預計2019年國內生產總值約為170億美元的塞內加爾GDP增長率預計達到6.7%。

H.jpg G.jpg J.jpeg