城區發展促進會訪建設辦

【本報訊】城區發展促進會由蕭頌銘會長帶領下一行八人日前拜訪建設發展辦公室,得到林煒浩主任、沈榮臻代副主任、許震邦職務主管等熱情接待。雙方就民生建設及新城區發展等問題作意見交流。

會長蕭頌銘表示,澳門作為世界休閒旅遊中心,由昔日的一條漁村,現已演變成一個充滿文化氣息的旅遊目的地,中南區作為發展起源更是不可或缺的一部分,近年天災頻繁,使舊區存在的隱患如實反映出來,城促會期望凝聚一群有志之士為區域發展不平衡集思廣益、出謀獻策,喚起了市民大眾對舊區的關注,以實際行動和成績感染更多居民,共同推動和深化城區發展的工作,他表示吸取上兩次的天災經驗,內港及下環一帶的商戶多數已安裝防水閘,認為未來社會建設應考量將電箱應設置在較高位置,變壓器亦可建於垃圾房上,減低水浸時對供電設施的破壞。

理事長陳德勝表示,新城填海區未來將興建二萬八千個公屋單位,是未來澳門二十、三十年的土地儲備。認為公開數據能增加政府施政透明度,增強市民對社會的信心。新城A區設地下共同管道有利城市發展及整體市容;改善城市基礎設施、整理公共維生管線(指電力、電信、自來水、天然氣等管線)的佈設;優化管線日常維護工程,希望政府適時將城區發展規劃的議題及方案帶上城規會與委員一同探討。另外,他表示有市民反映石排灣社屋未入住已出現滲水情況,希望相關部門在即將落成的項目建設質量上嚴加把關。

主任林煒浩回應表示,內港一帶水患情況一直為政府重點關注項目。政府亦不斷致力於改善工作,務求令影響降至最低。去年已改善部分低窪地區供電設施,完成六十個變壓房進行升高等工作,並從低窪地區渠口湧出,在出海口安裝單向止回閥門,解決倒灌問題。感謝城促會給予寶貴的意見,未來希望雙方保持良好聯繫,共同讓城區發展得更好。

參與拜訪的還有該會副會長李慧聰、何偉綱,副理事長黃莞驊,理事麥安迪、楊瑞玲,秘書陸潔儀。

城促會拜訪建設發展辦公室.jpg