膠袋收費設例外情況 街市賣菜可無償提供 商戶違反義務罰一萬

【本報訊】草擬多時的膠袋收費法案終於出台,法案建議在零售行為中,向他人提供塑膠袋必須是有償方式,如違反合作義務,可被罰款一萬元,膠袋的收費標準將由行政長官以批示訂定。不過法案亦建議設例外情況,包括盛載未事先包裝、非氣密包裝的食物或藥品,如在街市買菜,市販可無償提供膠袋。環局保守估算法案實施後可減不低於五成棄置塑膠袋。

行政會完成討論限制提供塑膠袋的法律草案,將提交立法會審議。法案建議在零售行為中,必須以有償方式向他人提供塑膠袋。至於膠袋的定義,有部份或全部使用塑膠材料的袋子均視為收費對象,收取的費用所得屬零售商。膠袋的收費標準將由行政長官批示訂定,行政會發言人梁慶庭指出,政府曾建議每個膠袋收取一元,在公開諮詢期間亦得到居民認同。

法案同時建議設定例外情況,尤其是基於衛生及安全理由,規定用於盛載未事先包裝的食品或藥品、非氣密包裝的食品或藥品、應保持在冷熱狀態的食品或藥品、在機場禁區內受攜帶手提行李安全限制的貨品,得以無償方式提供塑膠袋。梁慶庭舉例在街市買菜,市販可無償提供膠袋。

法案又訂出罰則,如違反限制提供塑膠袋的有關規定,將被科處澳門幣一千元罰款;如違反合作義務,則科處澳門幣一萬元罰款。另外,法案建議為加強宣傳教育,提高環保意識及推動減少提供塑膠袋的情況,法案規定須在零售場所的顯眼處張貼有關提供塑膠袋的宣傳品。零售場所的所有人亦負有合作義務。法案建議自公佈後滿九十日起生效。

環保局局長譚偉文表示,根據數據顯示,去年約有一千四百噸固體廢物,其中約百分之二十三為塑膠物料,包括佔一成三的塑膠袋,環局保守估算法案實施後可減不少於百分之五十棄置塑膠袋。同時參考鄰近地區經驗以及行政成本問題,因此建議商戶提供塑膠袋而獲取的費用,將由商戶「自袋」。

譚偉文相信,社會對減少使用塑膠袋已凝聚較大的共識,在法律頒佈九十天的過渡期內,亦會聯同相關部門做好宣傳工作。

膠袋徵費街市買菜可免收.JPG