為還賭債訛稱出售名車 修改轉讓文件騙八十萬 本澳男子潛逃逾年被捕

涉詐騙潛逃的男子被移交司警.jpg

【本報訊】一名本澳男子疑為搵錢還賭債,在其任職的車行向客人訛稱有“平價名車”出售,之後“出蠱惑”,將另一部寄賣普通汽車的已簽名轉讓文件變成該名車“文件”,成功騙取八十五萬五千港元。涉案男子潛逃內地一年多後,日前返回本澳被司警拘捕,現正追查贓款的下落。

被捕的男子姓董,三十四歲,本澳居民,之前任職某車行經紀,現時無業;涉巨額詐騙被移交檢察院處理。案中男事主為本澳居民,三十七歲。

案情指,涉案的董某前年六月任職某車行期間,懷疑欠下賭債走投無路,於是“出蠱惑”,向男事主訛稱有一部寄賣的名車可“平價”出售,售價八十五萬五千港元。有人“做戲做全套”,相約男事主到車行“睇車”,選好後便以搞手續為名,著男事主離開等消息。董某其後將另一部寄賣普通汽車的轉讓文件(車主已簽名),自行“做手腳”修改為“名車”轉讓文件,最終成功瞞天過海,騙取該筆款項。得手後一直有冇班,並用不同藉口拖延,最終失去聯絡,男事主報警求助。

司警經調查,發現董某於去年初已潛逃內地,至本月十一日再返澳,掌握線索後在新口岸的街頭拘捕董某,他承認犯案,贓款已用作還債。