蓮花衛視《讀澳門》今啟動

【本報訊】“在文字裡傾聽澳門”–澳門蓮花衛視大型電視文化節目2019《讀澳門》即將於3月12日啟動。為進一步深耕澳門本土,有效傳播中國傳統文化,結合澳門特色推廣多元文化,2019《讀澳門》將以全新的姿態再次引領朗讀風尚。

《讀澳門》以澳門為原創基地,聚攏一批深耕澳門、珍惜澳門文化的文學、藝術、教育界人士以及青少年,以專業的朗讀感動人、以傳世的美文激勵人、以多元的藝術塑造人,為展現澳門多元文化特質和青少年的文化養成提升做出貢獻,從核心價值觀上提升文化自信。從2017年開始舉辦以來,《讀澳門》一直得到了社會文化司司長譚俊榮、中聯辦副主任薛曉峰、澳門基金會行政委員會主席吳志良的關懷,并擔任總顧問。

2019《讀澳門》在本季中將分為兩個部分呈現:一方面舉辦以朗讀為主題并結合多種藝術形式的朗讀大會;另一方面拍攝5集專題朗讀片,展現澳門的朗讀氛圍。朗讀大會通過朗讀、吟誦等多種方式將聲音藝術與詩歌、音樂、美術、舞蹈、影視等多種藝術形式相融合。邀請本澳知名演員、戲劇創作者、朗誦愛好者等共同奉上精彩朗讀節目。5集專題朗讀片用以反映澳門全民閱讀的場景,通過拍攝不同團體的朗誦會和讀書會,以朗讀和解讀的方式,共享好書,分享生活中的點滴溫暖,用藝術的文字和溫暖的朗讀,展現澳門逐漸濃厚的朗讀氛圍。

2019《讀澳門》採用多語言相結合的方式進行,不限年齡、地域、職業,即日起面向全社會徵集朗讀者和文章。朗讀者可以通過發送朗讀的視頻、音頻直接參與活動,其中優秀的作品還將獲得在全媒體展播的機會。2019《讀澳門》朗讀大會將於今年7月進行節目錄製,並同步播出專題朗讀片。預計在11月舉行“《讀澳門》贊澳門”大眾投票,選出最佳朗讀者、最佳美文、悅讀之星(投票觀眾)獎項。

《讀澳門》活動由澳門基金會贊助,並由社會文化司司長辦公室、中聯辦宣傳文化部、教育暨青年局、高等教育輔助辦公室、文化局支持,澳門筆會、澳門中華教育會、澳門美術協會、澳門影視傳播協進會等協辦。歡迎登入澳門蓮花衛視官網WWW.lotustv.cc,推薦朗讀者和美文。