祐青義協冀增設具水溫功能飲水機

【本報訊】為了解本澳公共飲水機的使用情況,祐漢青年義工協會日前組織多名青年義工到北區多個飲水機設置地點進行觀察。在與在場居民互動的過程中發現,他們普遍認為本澳的公共飲水機並不足夠,希望能夠在水塘﹑公園等地多增設具有不同水溫功能的飲水機。

祐漢青年義工協會副理事長何福祥表示,環保的重要性不言而喻,設置公共飲水機的一個重要目的,就是希望市民出外時能夠自備水樽,減少購買用完即棄的水樽和飲料樽,初衷是好的,但認為部分飲水機的設置位置不夠明顯,指示也不夠清晰,有自備水樽的用家經詢問後才知道飲水機的位置,建議政府以用家為本,改善有關問題,充分發揮飲水機的作用。

祐漢青年義工協會會長洪偉東指出,在環保工作上,政府投放的資源並不少,但投放資源後,政府應在細節上多下功夫,以公共飲水機為例,飲水機的設置僅是起點,如何對準用家現實需要,是一個不斷完善的過程,這樣才能讓效益得以最大化。此外,澳門作為一個國際旅遊城市,入境旅客持續增長,根據旅遊局公佈的數據,春節假期七天入境旅客已超過一百二十一萬人次,按年同比上升百分之二十六點六,數據足夠亮麗。隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的公佈,粵港澳三地協同發展的步伐加快,澳門將能進一步發揮本地旅遊資源優勢,增加自身旅遊吸引力。如何讓旅客消費與環保工作能夠協調配合,從「綠色」的角度助力澳門打造世界旅遊休閒中心,政府和社會各界對此應多作思考。

針對公共飲水機的使用+祐青義協冀重細節增效益.jpg