澳性別平等居世界前列 逾百五國家中排十四位

【本報訊】澳門性別平等程度處於世界前列。社工局副局長韓衛表示,按全球性別差距指標,澳門在一百五十九個國家及地區中排名第十四位,性別平等狀況屬於發展較高的水平,特別在教育機會、經濟參與和健康護理方面尤其突出。特區政府正致力推行及逐步實踐“澳門婦女發展目標”規劃,將進一步提升婦女生涯發展及實現性別平等。

聯合國第六十三屆婦女地位委員會年會今日在聯合國紐約總部舉行,澳門特區代表團將加入中國代表團參與會議,期望藉此機會吸取世界各地寶貴的經驗,以利促進本澳婦女事務的發展。擔任澳門代表團團長的社工局副局長韓衛表示,按全球性別差距指標,澳門在一百五十九個國家及地區中排名第十四位,顯示澳門性別平等程度位處世界前列,性別平等狀況屬於發展較高的水平,特別在教育機會、經濟參與和健康護理方面尤其突出。

其中本澳女性就業機會得到保障,不同性別就業率相對平衡,二零一七年有十九萬一千四百名女性投入勞動市場,男性為一八萬八千四百人。;在薪酬上,本地就業居民月入中位數的男女間差別在百分之十內,反映性別薪酬差異相對較小。特區政府並正致力推行及逐步實踐“澳門婦女發展目標”規劃,將進一步提升婦女生涯發展及實現性別平等。

代表團中的婦聯常務理事鄧惠蓮表示,澳門近年經濟發展迅速,人力資源緊張,女性的勞動人口逐年上升,不同範疇行業對勞動力有著長期的需求。而職業女性仍須承擔照護老幼及家務工作,如何推廣落實家庭友善政策是婦女組織長期關注的議題,期望參考不同國家地區的政策措施,進一步讓婦女獲得平等機會,實現經濟賦權。

另一婦女代表吳嘉婷亦表示,希望藉參加今次會議,了解各地婦女的處境問題,認識其他地方的社會保護制度及學習其優秀的工作經驗和服務,回澳後把學習所得實踐到本澳婦幼服務工作中。

澳性別平等居世界前列

逾百五國家中排十四位