港珠澳大橋通車毒案增 警方加強情報交流打擊

【本報訊】本澳警方致力打擊毒品案,且屢破香港販毒集團來澳散貨的案件。保安司司長黃少澤指,留意到港珠澳大橋通車後,港人來澳販毒情況有增長,兩地警方會加強交流和打擊。

保安司司長黃少澤昨出席“警民同樂日”受訪時表示,隨著本澳與世界各地的交流愈來愈多,跨境毒品犯罪形式確有增加的跡象,尤其與香港之間,隨著港珠澳大橋的通車,以及與香港之間的交往愈來愈密切,港人來澳販毒情況在最近幾年都有增加的跡象,而在案件中也看到港青年來澳販毒現象有所增長。為打擊有關犯罪,本澳警方一直與香港警方加強情報交流,以及偵查部門之間的合作措施,共同做好預防及打擊工作。過往與香港警方合作多了,屢破毒品案。

談及人手方面。黃少澤稱,保安當局會適量增加人手,但不會無限地增多,會透過科技強警。港珠澳大橋、青茂口岸、以及將來蓮花口岸搬遷到橫琴後,都會大量增加自助通關通道的數量,使警力能夠更好地發揮作用。也會通過社區警務,使警力向社區延伸,進一步與社區合力,強化警民合作,使社區的安全得到更多關注及支援。

另外,根據保安司司長辦公室公佈的數字,去年本澳警方接獲一百一十五宗販毒案,以及五十一宗吸毒案,同比分別減少百分之八點七及三成二。針對香港居民來澳販毒的情況,本澳警方已適時通報港方,加強情報交流與合作,共同做好雙方口岸的防控工作。此外,為避免不法份子利用郵包運毒,海關和司警局已加強情報交流,增加排查和打擊力度,去年十月亦已在港珠澳大橋澳門口岸設置X光人體掃描機,更好地防範毒品犯罪。

港珠澳大橋通車毒案增

警方加強情報交流打擊