風暴潮疏散撤離演習 測試應急指揮增協調 下月舉行居民可參與

風暴潮疏散撤離演習

測試應急指揮增協調

下月舉行居民可參與

【本報訊】保安司司長黃少澤昨日透露,將在下月底舉行“颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃”模擬演習,稍後負責部門將公佈詳情,包括讓居民報名參與等內容。

黃少澤表示,為做好民防工作,警察總局正統籌轄下部門及民防架構成員,將在下月底進行一次民防綜合演練,屆時除民防架構成員、社團從中協調參與外,也希望居民以個人身份報名參與演練。同時,在演練中會再次進一步測試應急指揮應用平台的相關功能,使民防的應急指揮工作更高效。至於設立民防廣播電台,民防中心第二期裝修工程即將展開,估計今年九月前完成,該中心內預留空間設立電台,警察總局今年內會完成相關研究,期望在年內可有初步計劃。由於設立電台涉及人力、設備、機制、運作模式等方面問題,所以需要從長計議,故未能趕及今年風季前投入運作。

黃少澤提到,近幾年居民與警方之間的關係有了很大改善,警民同心已達到非常好的效果。但他強調,警民關係永遠是不斷向前推進,因為警方的工作就是面對居民、解決居民的訴求和居民之間的矛盾,所以當局會創設更多機制,促使與居民的溝通更便利和更有效。

此外,被問及澳門與內地駕照互認問題。黃少澤稱,有關互認計劃不是他所負責的範疇,治安警已與相關部門做好充分溝通,包括反映遊客和車輛增加可能會令澳門治安環境更複雜等。他認為,駕照互認是兩地人民往來的其中一個便利措施,但如何將措施做得更好,需政府和相關政策部門共同面對。

黃少澤:下月民防演練歡迎市民報名參與.jpg