禁酒

澳門政府計劃立法規管未成年人士飲酒問題,初步方向包括訂立購買酒類產品的最低年齡;禁止向未成年人宣傳及推廣酒類產品、規範酒類廣告和推廣、減少未成年人飲酒的誘因等。但具體細節有待研究,預計今年下半年開展立法諮詢工作。禁酒與禁煙不同,最主要是針對禁酒年齡作出規限,當局暫傾向許可購買酒品最低年齡為十八歲,這亦是其它國家或鄰近地區普遍對禁止購買酒品的年齡規定,違者會被處罰。

禁止向未成年人售賣和供應酒類飲品的做法,是不希望青少年過早接觸酒精,以至影響身心健康。根據世衛組織公佈的致癌物清單中,煙、酒同屬第一類致癌物,即「確認」會致癌,飲醉酒發生意外更時有發生,但亦有研究認為小?對身體有益,只要適可而止便可。然而,酒有多種,酒精含量不一,當局都話要會在諮詢過程中聽取社會就定義“酒精飲品”的意見。今次立法針對的是未成年人士,應該要有一個高標準,一滴都嫌多。

立法禁酒其實不難,但要達到青少年遠離酒精的效果就不是易事,同售煙一樣,單靠店舖自覺地執行法例,很難避免「走漏眼」,反而要睇當局執法力度。至於規範酒類廣告及推廣,其它國家或地區都有相有相關做法,諸如限制廣告「出街」時段,或在廣告中加入提示字句,但要如煙草製品般禁止店舖公開陳列,似乎難以做到。不論青少年或成年人,都要知道酒精對身體的影響,尤其酗酒衍生出的酒駛、醉駕等違法行為,害己害人,這方面都需要做更多教育和宣傳工作。

山草

禁 酒