修法沒有任何取向性建議 希望進一步聽取社會意見

修訂道路交通法其中一位個重點是提升交通安全及道路暢通.JPG

修訂道路交通法其中一個諮詢重點,是提升交通安全及道路暢通,加強阻嚇違法行為等。在加強阻嚇力方面,交通事務局局長林衍新強調,只是檢討交通違例罰款,交局沒有任何方向性建議,希望透過諮詢,進一步聽取社會的意見。林衍新舉例指,違法停泊巴士站範圍現時只是罰款三百元,但若違泊附近黃實線則罰款六百元,有巴士司機便建議提升違泊巴士站處分。

至於“牛肉乾”罰款會否在諮詢後因應市民反對而不加?林衍新表示,是次修法是檢討行政違法的措施,希望透過公開諮詢聽取社會各界意見。若果社會上對於罰款額有不同想法,會加以研究。交局亦留意到有市民對於違泊非常不喜歡,連續兩年投訴街道違泊情況超過兩萬宗,希望多聽他們對此意見,作出綜合平衡。

林衍新回顧十年陸路整體交通運輸規劃進展,包括優化公交政策,巴士單日最高乘客已突破七十一萬人次,今年一月與去年同期相比也增加了百分之 五,每日約有六十一萬人次。控車方面,連續三年車輛總數處於低位數增長,二零一六年車輛增長百分之零點六,二零一七年負增長百分之三點六,去年負增長百分之零點二。

至於整治交通黑點,林衍新表示,有十個交通黑點經採取減緩措施後,已跌出交通黑點定義,另有九個已改善行車效率,今年會整治另外五個交通黑點。

林衍新強調,交局沒有任何取向性建議,希望收集市民的意見,加強打擊影響交通安全或阻礙交通違法的行為,包括毒駕、醉駕和超速駕駛等,以及探討引入扣分制的可行性和將部份屬輕微違反的違法行為轉為行政違法。