修交通法捲土重來再諮詢 罰金是否提升持開放態度

交通事務局在一月下旬再提出諮詢修訂道路交通法,為期六十日的諮詢期至本月二十九日結束。諮詢文本提出引入多項措施,包括建議強制輕型汽車後座乘客、重型車司機和前座乘客均須使用安全帶,以及強制接載學童的車輛須配置安全帶,日後亦強制學童使用。

諮詢文本又建議引入汽車停車熄匙的規定、建議重型車司機於駕駛時即使使用免提裝置,亦不能使用手提電話通話,同時禁止或限制司機在行車期間操作或觀看安裝於前排的影視設備。

文本提到檢討若干行政違法行為的處罰金額,包括當巴士離站時車輛沒有禮讓停車或減速、違法停泊巴士站、車輛違法進入公交或巴士專道、違法泊車及停車、在橋樑或其它引橋實施違法行為、未經預先許可或未按所訂條件進行道路工程。交局表示違法行為是否提升處罰金額持開放態度,市民可透過諮詢表達意見。

其中屬於犯罪的醉駕和毒駕由現時的最高一年徒刑及禁止駕駛三年,改為最高兩年徒刑或罰款九萬元及禁止駕駛四年,並建議引入累犯制度,累犯的罰則提升至最高三年徒刑或罰款十五萬元及禁止駕駛五年。

屬於輕微違反的酒駕則建議調升至最高罰款六萬元及禁止駕駛兩年,累犯除加大罰款至九萬元及禁止駕駛四年外,並有可能面臨一年監禁。超速駕駛的罰則亦建議大幅提升,累犯最高罰款六萬元及禁止駕駛四年。

文本同時建議考慮引入不同類型輕微違反的累犯制度,即若超速後兩年內酒駕,亦屬累犯。

諮詢文本內容共有七章。當中包括提出引入不同輕微違反的累犯制度,加強對違法者的阻嚇,以及修訂暫緩執行禁止駕駛或吊銷駕駛執照的規定。

文本同時提出是否容許六十五歲以上人士駕駛小巴,以減輕巴士司機的人資壓力,交局安排三場公眾諮詢會以及專場收集意見。

文本並建議引入“扣分制”,阻嚇經常違反交通規例者,文本提到需研究及探討該制度會否較現行《道路交通法》所定的處罰制度或諮詢文本所建議的修訂方向,更能達至一般預防及特別預防的目的。交局認為“扣分制”,宜就其可行性及適當性作深入研究及探討,以達社會共識。

局方表示是否提升處罰金額持開放態度.jpg