陳冰冰倡共同構建兒童網絡安全防線

【本報訊】現今電子產品多樣化,輕便化,價格平民,使用普遍,許多兒童容易通過電子產品接觸到互聯網,兒童接觸網絡的年齡越來越低,時間越來越長。民聯智庫理事長 陳冰冰通過和年輕家長交談得知,因為電子產品和有趣的網絡內容可以更容易讓兒童安靜下來,不少家長坦言,在孩子幼兒階段,餵食的時候就經常利用電子產品令他們安靜吃飯,也有不少家長反應,電子產品和網絡內容能快速吸引孩子的注意力,令家長有時間處理家務和自身的工作,亦能增加個人休息時間。但是久而久之,發現孩子漸漸的脾氣暴躁,電子產品一旦離手就哭鬧不休,甚至出現網絡遊戲成癮等。兒童過早接觸互聯網帶來的負面影響一直是社會關注的問題,多數兒童缺乏網絡安全意識,容易涉入網絡犯罪,更可能成為加害者。有例為證,去年肆虐各大即時通訊軟件,鼓吹自殘自殺的恐怖網絡自殺游戲MOMO,近日又發現入侵國外兒童節目視頻短片,引起大批家長關注。

本澳互聯網普及率高,據瞭解,每星期平均上網十八小時的兒童為數不少。未成年人首次「觸網」行為的低齡化逐漸明顯,有的兒童在五歲前已經開始接觸網絡,有的甚至已出現網絡成癮現象。

陳冰冰認為,兒童太早接觸網絡,從生理上講,經常的久坐、低頭行為,易損害頸椎、腰椎,且電子產品視屏產生藍光,影響孩童視力發育。從心理上說,兒童在玩游戲時,因在心理層面接觸到殺戮、攻擊或其他暴力場面,可能會對暴力行為變得麻木,並在一定程度上認為暴力行為是正常的,同時長時間接觸網絡,會對網絡產生依賴,離開網絡電子產品時甚至會有焦慮不安感,這些都非常不利於兒童身心健康發展。

如何保護兒童的上網安全?需要社會各界釆取應對措施,並持之以恆。

首先,家長不應再單純依賴經驗來對待孩子,而是應當主動學習相關知識,並嚴於律己,以身作則。對孩子上網進行積極引導:在時間上,嚴格控制孩子的上網時長,並設置上網設備的賬戶密碼或安裝限制上網時間的軟件;在內容上,幫助孩子找到有益身心的、適合的網站,如定期查看孩子平時瀏覽的網站,評估內容,並經常與孩子分享上網體驗。

其次,學校教育方面,須按照教育部門對《課程框架》有關的規定及落實「基本學力要求」的內容,確保學生習得有關「網絡使用」、「網絡安全」、「網絡素養」,以及「認識網絡危機」等能力,讓學生知道迷戀網絡遊戲對身心健康的危害。並可透過學生輔導員為學生開展善用互聯網、預防網絡成癮、情緒管理及珍惜生命等主題的預防性及發展性的輔導活動,提升學生的思辨能力、預防偏差行為、建立正向行為及健康生活模式。

教育部門可持續舉辦關於預防子女網絡成癮、提防網絡陷阱,以及培養子女的良好生活習慣的講座或工作坊,並透過報刊雜志向市民傳遞家長教育的資訊,包含有關媒體素養資訊,以加強家長關注網絡安全問題,以及教導子女如何正確使用互聯網等。

最後,政府應在網絡內容、渠道、平台、經營等方面推動相關法律體系的調整與完善。相關法律中應明確保護兒童上網安全的責任主體,清晰界定適用范圍及懲治措施,為網絡秩序提供可靠保障。同時,為跟進快速的社會及科技發展,亦可藉鑒國內外一些先進做法,設立專責部門主管網絡安全,如設置電子警察或網絡警察,專門處理網絡治安、秩序問題,以便網民得到更專業的引導和保護,遠離網絡犯罪。

民聯智庫理事長陳冰冰倡全社會共同構建兒童網絡安全防線.JPG