長者生活用品及輔具展覽會開幕

長者生活用品及輔具展覽會開幕大合照.jpeg

【本報訊】由澳門護老者協會主辦的「2019 長者生活用品及輔具展覽會」將於本周五、六、日在塔石體育館這裡進行,今屆展會已是第三屆舉辦,由2017年開始,長者數目已佔了本澳人口10%,反映澳門人口老化情況持續,故了解及照 顧長者的需要是社會各界必須關注的部分。

開幕儀式於本月八日下午四時半舉行,由中聯辦社會工作部處長姜正宇、社工局副局長韓衛、貿促局對外推廣籌劃處經理馮建樹、仁伯爵綜合醫院兼澳門衛生局失智症診療中心代表醫生羅奕龍、鏡湖醫院院長馬學章、鏡湖護理學院院長尹一橋、高錕慈善基金主席高黃美芸、街坊總會會長梁慶球、澳門失智症協會副理事長馬佩雲、澳門護老者協會會長林燕妮等主持。今屆將會承接去年的「護老」主題作為延申,而今屆展覽會在展位數量上亦 有所突破,由最初 16 個展位已增加 70 個展位,場地的規模也因應展位數量而擴 大和完善;而整個展會分了六大展區,包括生活用品區、輔具區、社會服務區、 保健及食品區、綜合區,以及護老資訊及長者服務區,同時以「養老服務及輔具 科技的結合」為重點推廣部分,本會希望現場參與者透過認識和善用創新科技, 包括多種智能人工交互護老設備等等,相信有科技的結合能提高護老者在照顧長 者期間的安全性,更能有效地協助護老者照顧長者及在社區原居安老。

該會今年亦新增與澳門失智症協會及澳門鏡湖護理學院作為協辦單位,共同合辦由高錕慈善基金主席兼創辦人高黃美芸女士講解成功女性人生歷程分享會,從而促進社會服務團體共同參與及合作,讓更多護老者受惠,同時,除了展銷平台,今屆重點邀請海外、內地及本地各業界專家、學者、社福機構工作者等 交流,而及來自日本、內地、香港及本澳一眾學者們,為我們講解「養老服務新 趨勢分享會」一同探討及交流如何促進有助居家安老、社區照顧和輔助醫療的科 技和服務在澳門發展。