觀音堂觀音開庫

香火不絕.JPG 保護文物禁止化寶.JPG

觀音堂每年最熱鬧的一天,觀音開庫;正月廿五晚夜子時,至廿六日傍晚六時,為澳門觀音堂,觀音開庫時間。這天非常熱鬧,人如潮擁,鐘鼓齊嗚,香火不絕,男女善信,向觀音借庫及還神。參拜觀音、佛祖,祈求新一年合家平安,財源廣進!

觀音開庫是民間習俗,為信眾入廟捐香油錢,興辦學校,為善信積福,造福大眾,祈求善信身體健康;後演變成向觀音借庫、還神的習俗。

觀音堂歷史悠久,為澳門建築典雅廟宇,明朝末年至今,已三百七十多年歷史。又名普濟禅院,爲中國古翬飛式的佛教建築,有名山古刹特色,香火鼎盛,廟貌古色古香,深入三進,橫連幾座,氣派典雅。

禅院分大雄寶殿,長壽佛殿,觀音殿,院後有幽靜的後花園,是一座具規模的佛寺。大雄寶殿莊嚴宏偉,供奉三寶佛像,正中爲佛祖釋迦牟尼。殿頂檐頭,鑲有明朝精工鑲嵌的民間琉璃瓦藝術塑像。次殿長壽佛殿,供奉長壽佛,再進便是觀音殿。

禪院內藏有不少珍貴經卷,名家字畫,為澳門文物寶地。嶺南畫派大師高劍父,在抗日戰爭時期,寓居禪院內作畫授徒,觀音堂由此書畫藝術聞名, 關山月、惠恩大師拜其門下,傳為佳話。

鴉片戰爭,清朝戰敗,被迫與英國簽下中英南京條約。1844年美國借機迫清朝,簽下《中美望廈條約》。在澳門觀音堂簽約,當時美國外交官顧盛和兩廣總督愛新覺羅耆英,在禪院內簽訂不平等的《中美望廈條約》,強迫中國開放放港口,擴大美國領事裁判權。1994年禪院在簽約地方,立一亭碑,讓人們不要忘記國耻。所以,觀音堂也是澳門具有重要歷史文物價值的廟宇

書畫藝術.JPG 觀音堂輕煙飄逸.JPG

蔚奇

觀音開庫埸面熱鬧.JPG 廟貌古色古香.JPG 遠道而來的善信.JPG 後花園內的亭碑.JPG