東方明珠行車天橋 難解氹仔往澳塞車

【本報訊】交通事務局提出友誼圓形地計劃興建行車天橋的初研方案,有交諮委員認為立體交通將可疏導三成車流量,但有社諮委員指行車天橋方案未能改善友誼大橋氹仔往澳門的塞車情況,只是將東北大馬路的車輛分流到友誼大橋,建議交局以行政手段限制發財巴停泊關閘口岸。

就兩個友誼圓形地行車天橋初研諮詢方案,大多數交諮委員贊成以直線方式興建天橋連接東北大馬路至新城A區及友誼橋。交諮委員鄭嘉豪接受電台訪問時表示,按照模擬情況,興建立體交通將可疏導三成車流量。他稱,天橋採用直線方案施工預料需時約十六個月,並需要半封閉道路,屆時有可能需借用行人道作為行車道等,交局正研究工程期間的交通疏導方案。

對於有意見認為天橋直線設計跨過友誼圓形地會影響景觀,鄭嘉豪稱,直線方案實用性和安全性較高,交局並考慮在天橋設置能與建築物相輔的景觀照明作為補償方案。

另一受訪的北區社諮會委員高岸峰稱,行車天橋有一定成效,但未能改善友誼大橋氹仔往澳門的塞車情況,只是將東北大馬路的車輛分流到友誼大橋。他建議,交局可採用行政手段限制發財巴停泊關閘口岸,同時興建多層式高架橋,或透過第四條跨海大橋落成達致更多聯動等。

東方明珠行將興建車天橋疏導交通.jpg