團體遊行促遏過界司機市民冀駕照互認先諮詢

【本報訊】本澳接連發生涉及內地“過界”司機引致傷亡的嚴重交通事故,本月初一名駕駛賭廳七人車的內地“過界”司機將一名駕駛電單車的女大學生撞死。兩個團體昨日分別發起遊行,促請政府嚴打“過界”司機,以及擱置簽署澳門與內地駕照互認協議的計劃。有參與遊行的人士認為內地司機駕駛習慣與澳門不同,容易讓成交通意外,要求政府作公眾諮詢。

澳門社區發展新動力及新澳門學社昨日分別發起遊行,兩個團體於昨午三時在華士古花園集合,下午四時先後出發,沿水坑尾向南灣前往政府總部,並由代表遞信請願。遊行隊伍抵達目的地後,代表到政府總部外遞信,兩個團體稱共有一千一百人參與遊行,治安警表示共有四百四十人,派出約八十名警員維持秩序。遊行活動秩序良好,過程順利。

澳門社區發展新動力主席、議員吳國昌表示,對於澳門與內地駕照互認一事,交通事務局理應慎重考慮。他質疑內地人來澳駕駛車輛,政府是否已有一系列措施保障市民基本權益,且已充分作公眾諮詢。吳國昌強調是次遊行並非否認駕照互認,而是政府是否可爭取單方面為澳門市民取得內地駕照的要求,他認為澳門地少人多,交局是否可以繼續以公共交通工具方式接待旅客。

新澳門學社副理事長、議員蘇嘉豪指出,交通事務局不能以駕照互認後方便本澳市民到內地駕駛車輛為由,罔顧本地交通安全問題;他要求當局加強執法,並修法取消特別駕駛證,以減少出現“過界”司機隱憂。蘇嘉豪指在合情合理的情況下,會與政府進一步傾談,不排除會將行動升級。

有參加遊行市民擔心駕照互認後,大批內地駕駛者駕車來澳造成交通更繁忙,亦有市民認為,駕照互認政策應先向市民諮詢,聽取民意。

遊行隊伍在華士古花園集合出發.jpg 兩個團體昨日分別發起遊行.jpg