上次建議修法提高罰款坊間強烈不滿交局急停

早於一年前交通局亦曾提出修法,當年文本建議對若干行政違法行為調升處罰金額,如大幅調升“牛肉乾”價錢,並對部份具輕微刑事性質的危險駕駛行為,例如酒駕及醉駕等處罰提升至少一倍以上,但引至坊間不滿而擱置。

交局表示,《道路交通法》生效至今逾十年,隨著社會發展及整體交通環境的轉變,部份法律條文已不合時宜,有見及此,交通事務局提出從完善對駕駛員及其它道路使用者的規範、加強處罰力度、修訂關於酒精測試的監察條款、修訂構成輕微違反累犯的法定要件、修訂關於暫緩執行禁止駕駛或吊銷駕駛執照的規定、探討將輕微違反轉換為行政違法行為的適當性以及探討引入“扣分制”的可行性及適當性七方面檢討法律條文,透過公開諮詢廣納民意,凝聚社會共識,共同從維護道路交通秩序和保障道路使用者安全的前提出發,完善有關法律的規定並確保對有限的道路資源作出更有效的利用。

當年建議修法最具爭議的,是大幅提高“牛肉乾”的價錢。其中一般違法停泊車及在行人道停泊車,建議罰款由三百元調升至六百元;違法進入公交或巴士專道、巴士離站時沒有禮讓停車或減速,罰款則由六百元調升至一千二百元,罰金調升逾一倍。黃實線停泊車的罰款由六百元調升至九百元;違法停泊巴士站,罰款則建議調升三倍,由現時三百元調升至一千二百元。

但本澳車位明顯不足,尤其電單車違泊情況嚴重,政府一直未有改善。全澳電單車約有十二萬部,合法車位僅得六萬個至七萬個,即近半數電單車被迫違泊,修法的建議隨即引起坊間強烈不滿。

社會上普遍反對違泊罰款大幅加價。交通事務局在公佈修法諮詢後一星期發出新聞稿,表示自從公開諮詢消息公佈後,社會各界踴躍發表意見,經綜合各方考量後,現決定擱置修訂《道路交通法》公開諮詢,並在重新檢視諮詢文本內容後,再向社會徵集意見。

交通事務局在一月下旬再提出諮詢修訂道路交通法.jpg